和合承德网讯(记者孙涛,通讯员赵金)为优化营商环境,营造风清气正、担当实干的浓厚氛围,市商务局在广泛征求市场主体和各部门意见建议的基础上,强化纪律约束,制定优化营商环境重点,推进惠企惠民措施落实,全面清理和纠正“不作为、乱作为、慢作为”问题。

  开展“四个意识”专题教育,强化纪律约束。组织全体人员深入学习习近平总书记系列重要讲话及党的十八届六中全会精神等重要内容,进一步增强广大党员干部的思想觉悟、纪律意识和党性观念。开展机关作风整顿,驻局纪检组与每名科级干部进行了专题谈话,分别提出了严格要求,并从严格作息制度、加强工作纪律入手,强化机关干部职工工作作风,坚决杜绝懒政怠政行为,提升工作效率。

  广泛征求市场主体和各部门意见建议,制定优化营商环境重点。加大事中事后监管力度,主动向企业主体提供政策咨询和法律援助。制作印发问卷调查, 就营商环境方面存在问题进行了调研,设立并向社会公开了社情民意信箱(邮箱) 和热线电话。确定了力促京津冀尤其是与中关村的合作实现新突破、推进跨境电商平台建设等7 个方面25 项重点工作,明确了责任领导和完成时限。对省厅委托下放的行政许可进行了系统整理,及时制定了办事指南和业务规范,并在网上公布。

  加大行政执法检查力度,推进惠企惠民措施落实。强化对成品油、典当、拍卖、商业预付卡等领域的行业监管,营造公平有序的营商环境。推进电子商务进农村、进社区“双进”工作,通过优先支持“大槐树”电商平台发展,积极探索“互联网+”精准扶贫新模式。抓好电子商务发展,推进网库20 个单品交易平台建设。搞活商贸流通,重点推进金龙、御道步行街等绿色商场、特色街区建设。