——记者走基层听民声看变化系列报道之九

  “开席喽!”听见主人一声声中气十足的吆喝,满山遍野的黑猪撒着欢儿地跑下山。滦平县长山峪镇碾子沟村的村民马占山一边吆喝着,一边把猪群赶进猪圈,撒上补饲的玉米粒。

  马占山的儿媳杨秀杰用手机拍下了这一幕,并将视频发布到了自己的微信朋友圈中,很快就收获了不少“点赞”。她的朋友圈里,还有不少这样的小视频和照片,有的是猪群在山林里“咔哧咔哧”地吃着掉落的野核桃,有的是圈里的黑猪想出去“溜达”急得直哼哼,有的是刚出生的小猪依偎在猪妈妈身边……

  “我还在‘快手’APP 上建立了一个主页,把这些视频发布到网上,全国各地的网友都能看到。一次,我边拍视频边和猪说话,还有网友留言问我,难道你懂猪的语言?”杨秀杰笑着说。

  猪群的主人马占山今年63 岁,已经当了两年多的“猪倌”,一直坚持黑猪散养。他告诉记者,正是因为拍摄视频在网络上宣传,春节前夕,不仅有县里、市区的顾客购买黑猪,连北京、天津、廊坊的顾客都在观看视频以后慕名而来。“年前一个多月,我家卖出了一百多头猪。”

  “要说我走上这条致富道儿,还多亏了国家的林改好政策。”说起养黑猪的缘由,马占山滔滔不绝。

  原来,国家林改政策实施后,马占山于2010 年承包了本村1300亩荒山,尝试从“土里刨食”转向“靠山吃山”。他先是利用丰富的牧草资源养了几十只山羊,每年有8000 元的收入。但随着国家提出了封山育林、舍饲禁牧的政策,养羊这条道儿走不通了。他果断地再次转型,将山羊全部卖掉后,一边探索种植山野菜、中草药,一边寻找其他的农业产业项目。

  关键时刻,村党支部发挥了致富引领作用。“当时我们村党支部书记郭满很支持我,让我到市区、围场去学习考察散养黑猪产业。我觉得这个产业很适合我们村的资源优势,就参加了河北旅游职业学院的养殖技术培训班,不仅学到了技术,还认识了学院的黄宝增教授。后来,黄教授成了我的技术顾问。”马占山说。

  有了村党支部的致富引领、有了河北旅游职业学院的技术支持,马占山有了养黑猪的信心和底气。2015 年年底,第一批80 头黑猪幼崽在他选好的山上“安了家”。

  为了养好黑猪,他在山上搭了一个简易窝棚,一天到晚地忙着给仔猪喂料、消毒、打针,几乎和猪“睡”在一起。在仔猪能够自己外出采食野菜、野果子后,他每天只在早、晚投喂少量的玉米粒进行补饲。

  “我家的黑猪天天放出去在山里跑,渴了喝山泉水,饿了吃橡子、核桃、松子、山野菜、野生中药材,各个膘肥体壮、抗病力强。2016 年的第一批黑猪养大后,很快销售一空,净赚10 万元。”马占山自豪地说。

  2017 年,马占山扩大了黑猪养殖规模,散养黑猪200 头,年纯收入25 万元。凭借自己灵活的头脑、勤劳的双手,他开辟了一条新的致富之路。

  “原来散养黑猪,只知道怎么养,不知道怎么卖,更不知道利用注册商标打造品牌。有了专家教授的指导,又参加了新型职业农民培训,我觉得眼界大开。”马占山说,“2018 年政府工作报告里说,要培育新型经营主体,加强面向小农户的社会化服务,这更加坚定了我养好黑猪的信心。今年,我打算再养五六十头猪,继续用各种途径推广宣传,让日子越过越好!”

  和合承德网记者关秋实

  通讯员任兆惠徐景录