图为郭常森正在听课。 杨阔 摄

  和合承德网记者 徐凯 通讯员 王立军

  走过崇宏轩昂的校门,宽阔的甬道正中,庄严肃穆的董存瑞塑像坚毅的眼神凝视前方。学生们亲手系在英雄塑像胸前的红领巾在夏日的阳光下格外醒目。塑像基座两旁,经霜雪而不凋,历四时而常青的翠柏,表达着对英雄的崇敬。

  一个阳光明媚的上午,记者走进了隆化存瑞中学。下课了,三三两两的学生走出教室,或继续着课上的讨论,或嬉戏玩耍着放松,而路过塑像时,都会不约而同地放低声音,目光中带着敬意。

  一位英雄,用身体的支架为祖国撑起一片蓝天;一所学校,用英雄的精神为学子开启智慧之门。2013年9月,郭常森成为这所学校的校长。

  他担任过市教育局教研室教研员、教研室副主任、基础教育科科长、师院附中校长,曾入选河北省跨世纪“三三三人才工程”,受过市政府嘉奖、被评为河北省先进工作者,可以说功成名就。而接手困境中的存瑞中学,郭常森深知,一切又要从头开始。

  走进存中门,凝聚英雄魂。一年多来,秉承“甘于吃苦,勤于守纪,勇于担当,乐于奉献”的存瑞精神,郭常森校长坚持“舟大者任重,马骏者远驰”的理想信念,用自己辛勤的耕耘,潜移默化地影响着学校、教师和学生,存瑞中学也在他的带领下,开始了爬坡过坎、弯道超越的追赶。

  一

  一个人,一座城,一所学校。人、城市、学校,在这个塞外小城合而为一。

  提到隆化,有一个人不能不提,那就是全国著名战斗英雄董存瑞。英雄虽已远去,但英雄的精神却充塞天地、历久弥新。在这片被英雄的鲜血浸染过的热土上,存瑞精神正通过存瑞中学——这所以英雄名字命名的学校,激励、感染着万千学子。

  “存瑞精神是我们的根和魂,是学校教育的核心和基础。”郭常森校长告诉记者。

  来校后,郭校长毫不犹豫地选择了传承存瑞精神文化。

  “从踏进存中的第一步起,我们每个人的身躯都被注入一股英雄的血脉,因为是英雄的传人,所以要肩负起责任。”这是郭常森校长和教师、学生第一次见面时提出的观点,此后他又多次在校会、演讲、公开课时反复强调。

  大处着眼,细微入手。一年多来,以弘扬存瑞精神为核心的德育工作,通过清明节扫墓、5·25纪念活动、学唱校歌等一件件小事以及主题教育系列活动,让学生在耳濡目染、潜移默化中学会学习、学会感恩、学会奉献。去年,学校组织了历时近三个月的存瑞中学“中国梦·学子行”主题活动。这次教育系列活动成为该校规模最大、历时最长、参与人数最多的大型教育活动,真正达到了“我参与、我践行中国梦”的教育效果。

  采访中,正赶上上午的大课间。400米的跑道上,学生们以班为单位,穿着各自的班服,整齐划一地跑操。“让学生们自己设计班服这一件小事,增加了他们的集体荣誉感,形成了和其他班的良性竞争,更好培养大家守纪、奉献的精神。”郭校长说。

  如果说良好的品德和行为习惯是一个学生未来成功的基础,那么良好的学习习惯则是成绩提升的关键。

  在课程改革方面,郭常森校长瞄准了生本教育,以高效课堂建设为课堂教学改革的主要模式,培养学生的学习习惯和学习能力,提高教学效率。

  在存瑞中学,有一个全市独一无二的“课堂节”。

  “‘课堂节’是郭校长到存中后率先提出来的,近两个月时间里,通过讲座、听课、评课,让青年教师提升素质,让课堂教学提高效率。”学校教务处主任潘伟说。

  7节名师展示课、23节评优课、45名青年教师参与的素质大赛,还有市教育局领导和教研员以及每一位校领导主讲的“存中大讲堂”,这是去年11月26日开幕的第二届存瑞中学课堂节的内容。

  两个月的课堂节“搅动一池春水”,让整个存瑞中学掀起了教师向课堂要效率、学生向课堂要成绩的热潮。

  以课堂节为“开路先锋”,在郭校长的倡导和带领下,存瑞中学将评优课、青年教师教学基本功评比、优秀课展示、教学论坛等各种形式的教研活动相结合,做到时时有活动、天天有新意,使学校的课堂教学改革和校本教研改革工作推进了一大步。

  成绩是对教学改革最好的诠释:刚刚结束的2015年高考,存瑞中学考出了27个一本、228个二本的好成绩,实现了低进高出。

  二

  “务实、投入、专家型”这是采访中,老师们谈到郭校长提到最多的三个词。务实、投入说的是他做事的态度,而“专家型”则源于他的经历。

  郭常森校长出生在丰宁满族自治县凤山镇。1979年9月,他以优异的成绩考入凤山一中,成为当时还很“稀缺”的高中生。1981年,他又成为那届同学中三个本科生之一,走进了河北师范大学化学系。

  凭着农村孩子的淳朴善良、勤奋好学,郭常森很快在学校脱颖而出,成为班长,并在1985年入了党。

  毕业后,郭常森被分配到当时的承德地区教委教研室任化学教研员。此后近20年时间,郭常森一直从事教研工作,并逐步成长为全市中学化学教研的专家和“大腕”。

  “那时候,经常下乡搞调研,坐班车、住大车店,全市所有的高中和一半以上的初中都去过。”郭常森告诉记者。

  郭常森是个有心人,在下乡调研时,他发现,乡下的初中只有1、2个化学教师,遇到问题连个讨论的人都没有。

  经过反复论证,他创造性地提出了“学科区域中心教研组”的想法,将临近乡镇中的同学和老师定期集中在一起,轮流到各校开展听评课、教材研究、教法研究等教研活动,定时间、定内容、定中心发言人,为山区学科教学研究探索出一条可行之路,这一成果后来发表在《教育实践与研究》上。

  在学科教学研究上,郭常森也是成果丰厚。由他主编、参编的多部教材、教参资料,在全省享有盛誉,多次在全国、省级专业学会上获奖。

  2003年,郭常森任职承德市教育局教研室副主任,负责全市高中教学研究工作。在教研活动的组织、教师的业务培训、规模高中教学管理、高中教学成绩评价等方面,他积极探索实践,其中学科基地建设、兼职教研员的选聘、学科带头人的培养、高中教学成绩评价等模式一直沿用到现在。

  而郭常森的“精彩”远不止这些。从2004年开始,他担任市教育局基础教育科科长。也就是在这一年,我市在围场开始了彻底打破乡村区划、建立县域内教育学区的试点工作。

  作为基础教育科科长,他参与并组织实施了承德市的学区建设工作,从学校的合理布局、校点的撤并、标准化学校建设、学区管理体制、学校文化建设等诸方面,提出了建设性的意见,探索出了一条贫困地区义务教育均衡发展之路。

  承德学区建设的模式受到教育部表扬,并在全国推广,《中国教育报》在头版以《燕山深处的教育变革》为题作了全面介绍。

  三

  红的花、绿的树、青的草……行走在夏日的校园,五颜六色交织起来,构成一道道美丽的风景。

  和风景一样漂亮的还有学校精心打造的校园文化,营造着典雅、庄重、向上的育人环境。

  校园文化是学校所具有的特定的精神环境和文化气氛,对学生的健康成长有着巨大的影响。而校长特殊角色和职能决定了他在学校文化建设中有着举足轻重的作用。

  无论是在师院附中,还是存瑞中学,校园文化都是郭常森校长最看重的。“我希望通过校园文化的培植和传播,增强凝聚力和认同感,然后反作用于教科研工作。”

  “校园里的石头特别多。”许多参观过存中的人都有这样的感受。

  “去年,我们去山里找了7块石头,给它们刻上不同的内容,赋予不同的含义,放在校园的一角,形成了学校独特的文化石。”郭常森说。

  走进学校的崇德园,“爱国、诚信、敬业、友善”四块文化石,向学生传达着社会主义核心价值观基本准则;孟子的“道之所在,虽千万人吾往矣”则秉承着英雄董存瑞英勇无畏的献身精神。

  “每当看到这些石头,我总觉得它有灵性,时刻告诉我在学校里和将来走向社会该怎么做。”刚刚升入高三的刘妍靖同学说。

  石头“说话”也育人,校园处处皆文化。存瑞中学的文化石在丰富校园文化内容的同时,也深化了学校德育工作的内涵,增强了学校德育工作的针对性和实效性。

  不光是石头会说话,学校的橱窗和墙壁都会“说话”。

  “如果把才华比作剑,那么勤奋就是磨刀石。”走在校园里,橱窗里随处可见这样励志的话。

  许多学生都说,每天看到校园里的标语时,便会自觉鞭策自己文明守纪、刻苦学习、奋发向上。”

  学校活动是传播校园文化最有效的载体。在存中,这样的活动比比皆是。征文比赛、演讲比赛、书画比赛、汉字书写大赛、班级文化建设比赛、宿舍文化比赛、社会实践活动评比等等,突出了传承存瑞精神的主题,促使学生养成良好生活和学习习惯,也促进了学校的教育教学工作。

  采访即将结束的时候,郭常森带着记者来到校园的东南角,一株铁树十分罕见地开出了花。

  “虽然铁树开花很难见到,但只要有良好的环境和土壤,它一样会创造奇迹。”郭常森说,“希望通过自己的努力,让困境中的存瑞中学就像这难得的铁树开花一样,为孩子的成长成才提供最好的沃土。”

(编辑:李冉)