和合承德网记者 关鹏玉

  教练员曹军朝正在训练驻承部队参阅官兵。 张涛 摄

  从承德到北京,从“台前”到“幕后”,从普通军官到阅兵方队教练员,他似乎一直跟承德有着难舍的缘分——

  10年前,军校毕业后就来到承德,成为驻承空军某部的一名军官;经过驻承部队的锻炼,从一名普通军官被选拔为参加国庆阅兵方队的指挥员;调离承德6年后再次成为由驻承空军某部官兵组成的9·3大阅兵方队的教练。

  “承德就是我的第二故乡,我成长与进步,离不开承德的哺育。承德这座城市已经融入到了我的血脉之中。到哪里我都会为军人的荣誉争光,为‘故乡’承德争光。” 说这些话的时候,这个硬朗的军人的眼中,充满柔情。

  “向右——看!”2009年10月1日,当来自空军的红-9地空导弹方队通过天安门广场东华表下方距离敬礼线5.5米的距离时,站在引导车上的指挥员用浑厚而让人振奋的声音庄严地下达了命令,引导方队接受检阅。

  喊出口令的年轻军官曹军朝,满是骄傲与自豪。那时,他是驻承空军某部的一名年轻军官。可是这已经是他第二次参与阅兵。之前,在2005年,他参加了共和国成立56周年阅兵仪式。

  2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵,接受检阅的方队中没有曹军朝的身影,但他仍参与其中。只不过,与前两次阅兵相比,他的角色有所转换——从方队里的一员变为方队外的队列教练。

  紧张,兴奋,期待。大阅兵前夕,曹军朝用这3个词形容自己的心情。

  紧张,是因为心存敬畏;兴奋和期待,是因为马上自己6个月辛苦训练出来的4个空军方队就要在天安门广场接受检阅、在全国人民眼前展现英姿了。

  “今年3月接到的任务,当时心里既激动又矛盾。”阅兵前几日,在北京南口阅兵训练基地,记者见到了曹军朝。

  “能参与阅兵,是终生的荣幸;能3次参与,更是难以言述的幸福。可是同时我也知道,封闭集训,要很长时间回不了家,一些家庭计划也必须得延后了。”曹军朝说。

  曹军朝所说的“家庭计划”,是原本他和妻子崔丽书商量好了,今年装修好北京的房子,妻子就从老家过来,不再过两地分居的生活。其实,结婚后,两人一直过着聚少离多的日子,照顾远在邢台老家老人和孩子的任务全都落在了崔丽书一个人的身上。对此,曹军朝心里满是愧疚。

  “阅兵是大事,咱这小计划必须无条件遵从,你去吧!”虽然感觉遗憾,但识大体的妻子还是选择支持他。

  曹军朝负责训练的4个方队中,有一个方队的成员来自他的第二故乡——承德,从去年12月开始,他们就开始组建训练了。接受任务后,曹军朝到的第一个训练基地,就在承德平泉。

  “虽然已经不在承德的部队了,但每次回到那里,都感觉特别亲。”曹军朝说,“一到平泉,立即投入其中,循日操练。”

  敬礼、受阅……简单的动作,高标准的重复,一个动作往往持续4小时。平泉的3月还很冷,可是士兵们的衣服却一直湿气腾腾。曹军朝一面严要求、求精准,一面又想方设法调动大家的积极性。

  5月底,集训基地转到北京南口,炎热的天气是另一种感受、另一种考验。“进了阅兵村,都是一个兵。”曹军朝和战友们一样不含糊,顶着,接着!

  数月宝剑磨砺,一朝绽放锋芒。望着战友们在检阅场上飒爽的身影,曹军朝说,他为第二故乡承德骄傲、为参加阅兵的承德驻军骄傲,他感觉自己也身在其中……

(编辑:李冉)