和合承德网讯(记者乔溪,通讯员王海军)市应急管理局认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,努力适应“大安全”“大应急”的使命要求,咬定“全力压减事故总量、有效遏制较大事故、坚决杜绝重特大事故”的目标不动摇,凝心聚力防风险,攻坚整治除隐患,深化改革强基础,确保全市安全生产形势基本稳定。

坚持安全发展,强化安全生产责任落实。该局将安全发展理念贯穿安全生产全过程、各环节。加强领导,高位推动。市委、市政府主要领导亲自挂帅指挥、主动担当作为,以上率下、示范引领,开展“四不两直”明察暗访,带队深入重点区域检查调研30余次、作出指示批示60余次,对安全生产工作给予最大程度的支持保障。同时,深压责任,出台了《承德市党政领导干部安全生产责任制实施细则》《承德市党政领导干部安全生产包联责任制》和《承德市安全生产监管责任清单》,明确了39个部门130项安全生产监管职责,推动负有安全监管职责部门形成齐抓共管合力。在此基础上严督细考,加大安全生产考核权重,实行过程考评与结果考核相结合。

坚持关口前移,强化风险隐患排查整治。始终坚持在防范化解重大风险、治理消除重大隐患上下功夫,做到防范在先、预警在前。严把源头准入关,严把风险评估关,严把隐患排查关,截至目前,全市共辨识重大风险2038项,发现并整改一般隐患12077项。成立督导检查组727个,检查企事业单位3170家次,排查一般隐患4744项,已整改4467项;排查重大隐患2项,已整改1项。

坚持严管重治,强化安全生产综合治理。始终坚持“源头治理、系统治理、综合治理”的方针,集中力量攻坚突破,夯实遏制事故的基础。煤矿强力推进整顿关闭和瓦斯治理,非煤矿山积极推进绿色矿山建设。危险化学品不断深化综合治理。冶金工贸开展机械防护、能源隔离和涉煤气、高温熔融金属吊运专项治理,严防事故发生。

坚持综合施策,夯实安全生产基层基础。始终注重标本兼治、改革创新,推进安全生产监察执法,推进安全生产信息化建设,推进安全生产标准化创建,推进安全生产责任保险,推进安全生产宣传教育,确保全市安全生产形势基本稳定。