和合承德网讯(记者张楠)为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,抢抓高铁时代重大机遇,12月17日,市文物局与北京三快科技有限公司(以下简称美团)签署战略合作协议,本着资源共享、合作共赢的原则,将在智慧文物景区、特色品牌推广、营销策略调研、数字人才培训等方面开展合作,共同推动我市生活服务人才数字化水平,全面提升配套保障能力。

据介绍,此次合作中美团为我市景区提供的“文旅大脑”数据平台,基于美团强大的注册用户,不仅可以进行人物画像分析,还为景区和美团合作及景区未来开展精准营销,提供了可行的数据支撑。避暑山庄及周围寺庙将依托美团、大众点评、美团外卖、美团打车、美团单车等,在智慧文物景区、文物宣传传播、特色品牌推广、营销策略调研、数字人才培训等全方位开展深度合作,利用我市文物文化强市优势,整合美团大学美团酒店管理学院、美团景区管理学院、双方联合开展行业培训,促进相关行业人才培养,提升服务数字化、信息化能力和水平。

避暑山庄及周围寺庙将继续以建设“5A+”景区为目标,建设好平安景区、文化景区、智慧景区、魅力景区。同时,在已完成并投入使用的景区标识系统、售验票系统、智能导览系统、信息发布系统的基础上,深入研究,充分利用5G进景区的有利契机,加快景区可持续发展。此次合作是全面推进政企合作、文旅合作、打造数字经济新优势的有益实践,必将有效推动我市文物保护利用和文化繁荣更加快速、高质量发展。