和合承德网讯(杨旭、黄宁)入汛以来,兴隆县紧盯五个防御重点,做足四项准备,着力消除防汛重大隐患,抓实抓细灾害风险管控,全力确保安全度汛。

  紧盯五个防御重点。紧盯山洪地质灾害,针对全县85个山洪地质灾害点,完善防、抢、撤、救预案,明确危险区、转移路线、安置地点和乡村两级责任人员,确保突发山洪时,及时预警,迅速转移,坚决避免人员伤亡,最大限度减少财产损失。紧盯小水库和小塘坝,对全县27座水库、71座塘坝,严格落实分包领导、值守人员、通信预警设施和转移方案,做到防汛有专职人员、有通信预警、有观测设施、有抢险道路。紧盯尾矿库,对县内64个尾矿库,明确责任单位、分包领导和责任人,明确法人代表的法律责任,并派专人死看死守,确保万无一失。紧盯在建工程项目,按照防汛属地管理的原则,加强监督,督导建设单位落实度汛措施,确保工程有序推进。紧盯县城内涝区,对全县3个城市内涝点,安排30余专职人员值班值守,加强对县城排涝系统的建设、管养、运行状况排查,加紧疏通排水管网,检修排水设施,提高排水除涝能力。

  做足四项准备。做足预案准备,从实战需要出发,本着易看易懂、科学管用的原则,修订完善预案,增强预案科学性和可操作性。做足队伍准备,全县所有防汛人员全部集结待命,共建立县乡防汛指挥机构22个,村级防汛领导小组289个,成立县级抢险队4个、队员800余人,同时加强与驻军和武警部队联系,明确抢险任务,搞好军民联防。做足物资准备,坚持“宁可备而不用,不可用而不备”的原则,检查仓库存量,补充落实物资,确保关键时刻拉得出、用得上,已储备防汛专用袋3.8万条、铅丝石笼1.2万平方米、救生衣(圈)1000余件、便携式巡检设备等30台套。做足交通通信准备,加强道路、电力线路、通信设备的维护保养和道路交通管理,保障道路通畅,信号清晰。