和合承德网讯(记者马思稳,通讯员于飞、孙敬遥)为全力做好我市主汛期地质灾害防范工作,市自然资源和规划局周密部署,全面排查,深化群测群防,做到防治结合,切实保障人民群众生命财产安全。

  全面排查,掌握隐患底数。今年全市地质灾害隐患点总数856处,其中崩塌396处、泥石流380处、滑坡60处、地面塌陷18处、地裂缝2处,这些均已建立信息完整的排查台账,为防治工作打下坚实基础。

  印发方案,广泛宣传动员。印发《2020年承德市地质灾害防治方案》,严格落实防治责任。发放地质灾害科普知识宣传册5500份、防灾责任卡和明白卡6000余份,完善补立地质灾害警示牌1439个。组织市县乡村管理人员、责任人及监测员线上学习视频防灾知识10期,现场培训8场,总计参加人数6330人次。组织避险演练16场,参加人数1750人次。

  开展巡查,深化群测群防。组织专业技术人员和群测群防员对辖区内所有地质灾害隐患点开展雨前排查、雨中巡查、雨后复查,密切监测隐患点的动态变化情况,发现险情灾情及时报告。同时开展督导检查,查漏补缺。目前,共实地督导检查重点地质灾害隐患点48处,责令县(市、区)局整改问题15个。

  联合会商,及时发布雨情。会同气象部门全面启动汛期地质灾害气象预报预警工作,下发通知1次,组织会商会5次,与市减灾委、防汛办联合会商4次,及时准确预警预报地灾信息40次。

  排危除险,做到防治结合。对小型简单的隐患点及时进行排危除险,消除灾害隐患;对中大型的隐患点采取雨前预警、集中避险,雨季过后工程治理措施。截至目前,已治理完成隐患点4处,投入资金420万元;正在治理的3处,投入资金556万元;拟治理6处。正在实施地灾勘查项目15个,设计勘查资金992万元。