和合承德网讯(记者彭晓彤,通讯员宁利勇)“以前干部下乡,做饭就跟打仗似的,忙乎半天;现在一锅大炖菜、蒸几个土豆,比给职工做饭还简单。”围场哈里哈镇食堂师傅贾宝贵说。近日,位于承德最北部的围场因为“创业餐”火了,人民日报新媒体平台、中国新闻网等各大媒体纷纷刊发报道。

近日,围场县委理论中心组组织全县副处级以上领导干部利用一天的时间到哈里哈镇哈里哈村集中学习研讨,寻找一条绿色发展、二次创业新路径。中午,大家共食“创业餐”,与会人员自行扫码缴费,共开具17张收据。

围场哈里哈镇组宣干部高建佳说,原来办事需要跑好几个部门,现在每周三县级领导和部门相关工作人员都主动到乡镇蹲点调研、指导工作。

为了解决制约县域经济发展的瓶颈问题、共谋高质量发展之策,相关人员每月第三周赴包联乡镇、其他周周三赴其余乡镇,开展下访解民忧、调研谋振兴、一线办实事、宣讲怀党恩活动,与省市县驻村工作队、乡镇村组干部、基层党员群众代表等座谈交流3个小时以上,在一线发现问题、解决问题、推动发展。2021年6月1日,围场在全县37个乡镇推广“创业餐”,统一用餐标准、统一收费标准,并准确记录用餐时间、用餐人员、缴费金额等内容,规范接待行为。

“通过用餐改革,备餐时间由原来的2小时缩短到40分钟,用餐时间由原来的近1小时缩短到15分钟。”哈里哈镇相关负责人说,“创业餐”的推行大大缩减了就餐时间,为干部深入一线排忧解难提供了更大空间。

广大党员干部80%的时间扎根基层,以美丽乡村建设为契机,开展人居环境综合治理、基础设施建设、产业提升等行动,让乡村更加美丽、群众更加满意。记者截稿前,围场广大干部职工下基层调研650批次、2579人,为基层解决实际问题3800余个。

近日,《十七张食堂收据--围场县委和基层干部的约定》《河北围场县:推广“创业餐”减轻基层负担》等文章接连刊发,随着全国各大媒体的报道,围场“创业餐”引发了社会关注。“这份关注,是百姓对民生与发展的关注,是对优良作风的传承及共产党员清廉本色的关注。希望干部们多为群众办实事、解难题,带领乡亲们创业、致富。相信通过大家的共同努力,我们会把家乡建设得越来越好。”不少读者感慨。