和合承德网讯(记者张楠)10月16日,市公安局、市城市管理综合行政执法局联合开展第三次不文明养犬集中治理统一行动。此次行动深入城区广场、公园、街道等公共场所及居民小区,劝导不文明养犬行为,向广大市民宣传普及文明养犬知识,并对无主犬、流浪犬只进行捕捉。

据介绍,此次行动分为5组,双桥区(2组),双滦区、高新区、营子区同时行动,分别对辖区及人流量聚集的区域开展重点整治工作。在现场,执法人员对未按规定、未牵绳、未年检等不规范养犬的养犬人进行教育劝导,向群众讲解文明养犬知识,严格规范养犬管理行为。执法人员特别提醒养犬人士:每天7:00—19:00时间段为禁止外出遛狗时间;规定时间内外出遛狗时,应携带犬证、拴好犬绳、主动避让行人;出门带上纸巾和塑料袋,及时清理犬只粪便。一旦出现不文明养犬行为,将根据《承德市城市市容和环境卫生管理条例》,对养犬人进行行政处罚。另外,此次行动还重点整治了在城区主次干道、背街小巷、商业街道、景区景点、医院周边、商场、宾馆等公共场所周边摆摊算卦的行为,收到了良好的社会效果,营造了浓厚的文明氛围。下一步,我市将继续加大不文明养犬执法整治力度,为市民创造更加优质的生活环境,维护巩固广大市民共同参与的创城成果。