和合承德网讯(记者赵可会,通讯员王丽莉)日前,市民政局联合市公安局、市城管局开展街面巡查专项整治行动,提升对流浪乞讨人员的救助管理服务质量,助力全国文明城市创建。

记者在活动现场看到,市民政部门工作人员向环卫工人、志愿者代表发放了雨伞、水杯、宣传单,志愿者代表和民政部门工作人员向过往群众发放了救助管理宣传单和文明城市创建宣传单,民政部门的救助管理机构工作人员还到建筑工地、火车站、汽车站、公园等地为困难群众送去防暑药品、西瓜、矿泉水等物品。

环卫工计宣负责的片区是新华路桃李街一带,他告诉记者:“作为城区人流量最密集的片区,在今后的工作中,我会对发现的流浪乞讨人员进行帮助,并尽快联系救助机构和公安部门,让他们能早日回家。”

市民政局社会事务科有关负责人表示,形成全社会共同关注流浪乞讨人员的良好氛围需要大家共同努力,接下来,民政部门还将配合公安机关、城管部门做好街面巡查工作,并通过宣传,动员引导社工机构、慈善组织、志愿服务组织、出租车司机等社会力量积极参与,形成救助工作合力,以确保流浪乞讨人员得到及时救助和妥善安置。

截至目前,今年全市共救助流浪乞讨人员941人次,且全部落实返乡安置。广大市民如遇流浪乞讨人员或疑似被拐卖的妇女、儿童等,可拨打报警电话110或市救助管理站电话2275267寻求帮助。