和合承德网讯(记者马思稳)“新年的钟声已敲响,我们迎来了全新的一年。在此祝大家新年愉快,身体健康,阖家欢乐。”新年的钟声刚刚敲响,86岁的耄耋老人马增恩开始在手机微信上手写着上面的几个字,随手一按发送键,拜年的信息就传给了亲戚朋友们。马增恩在坚守传统春节习俗文化过程中,也感受着科技时代的变迁给生活带来的变化。

  拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也悄然变化。随着微信的普及,微信拜年成为越来越多人的首选方式。微信最初多是年轻人使用,但现在,拜年微信的魅力已经辐射到各个年龄层的用户。86岁的马增恩就是其中一位。今年他用上了一部智能手机,在儿子的指导下,逐渐学会了如何使用微信,于是,就有了一开始马增恩自己发微信文字拜年的一幕。

  微信让空间距离无限拉近。拜年方式的日新月异,见证了时代发展的变迁。

  “上世纪九十年代,大家都是互寄一张新年贺卡给远方的亲友进行拜年;到了2000年,大家则开始选择打电话拜年,家里每人初一一大早就开始接连打上好几个甚至几十个电话,不仅要花不少时间,话费也不少;2005年前后,大家又用手机开始发短信向亲友拜年;这两年,微信拜年火了起来,这方式比起发短信,省钱又省力。”马增恩说,它既可以像电话一样语音传情,又可以像短信一样发送文字,还可以添加上表情或图片,内容丰富活泼。

  春节拜年变化的是祝福方式,不变的是那份对亲友之间的感恩和祝福,它的变迁见证着中华民族年节文化与时俱进的传承和发扬,也生动地记录了社会发展、文明进步的历程。

  今年,马增恩不仅学会了使用微信拜年,还学会了微信抢红包、发红包功能。在他家人和朋友的微信群里,从除夕到初四,群里的红包就一直“闪”个不停。他说:“大家一起在群里有说有笑,不时用红包来烘托气氛,尽管金额不多,有时甚至只抢到了1分钱,但这也感觉到很快乐,增进了亲情和友情。”