2月6日,农历大年初二,双桥区喇嘛寺村村民陈月梅的家里挤满了人,餐厅的桌子上已经摆好了红烧肉、糖醋鱼……一跨进她家门,就能闻到浓浓的香味。“这是在新房过的第一个年,按照习俗,过年是要‘暖房’的,所以今天把亲戚朋友都请过来了。”陈月梅高兴地说。

  几年前,喇嘛寺村的老房子拆迁了,陈月梅一家不得不租房子住。“在租的房子里过了好几个年,如今终于回到自己的家了,2018年11月拿到新房的钥匙后,全家都非常开心,立即动手装修,终于赶在过年前住进了新家。”

  2018年年底,喇嘛寺全村1300户4300多名村民都领到了汇水湾小区新房的钥匙。整个小区有20多幢高层和多层组成,因为是整体拆迁,以前村里的老邻居依然住得很近。

  “小区卫生真好,以前村道上、家门口堆积得比较乱,现在小区门口就有银行、超市,还有公交车站,生活方便,这要是靠咱自己,怕是一辈子也住不上这么好的房子。”同样搬进新家的邻居高兴地说。

  喇嘛寺村原坐落于磬锤峰下,村子西南越过武烈河就是避暑山庄宫墙。喇嘛寺村拆迁出来的土地,大部分被纳入了文物周边的建设控制地带,小部分出让的土地上,建筑物的高度也不能超过7米,容积率限于0.4以下。为此,我市协调在邻村上二道河子村置换260亩土地,也就是现在的汇水湾小区B区。

  “以前我们村子里都是老房子,排污不畅,环境不好,当时听说拆迁能分到楼房,我们真的很高兴。”领到新房钥匙,村民说,虽然等待的时间有些长,但是结果是好的,生活有了新希望。

  最高兴还是村民王永亮,儿子小琪已到结婚年龄,一直为新房发愁。在领到新房钥匙的那一刻,他心里的大石头终于落地。130多平方米,外加一个屋顶花园,装修也完成了。“这房子坐北朝南,白天阳光可足了,房子安排好,儿子的婚事也提上日程了。”王永亮满足地不断点头。

  生活水平提高了,村里人也越来越“想得通”。“年夜饭是在家里做的,正月里招待亲朋,就安排到酒店了,听说小区附近的几家大酒店家家爆满。”村民赵广海高兴地说。“乐得轻松,亲戚们难得一聚,我们更想坐下来好好聊聊!”满足和幸福写在大家的脸上。和合承德网记者孙涛