和合承德网讯(王宏玉)日前,围场住建局结合开展“质量安全月”活动,抓实抓细建筑施工安全生产工作,加大建筑市场安全整治力度,集中力量筑牢建筑施工安全底线,确保建筑市场安全有序发展。

落实安全生产主体责任,加强企业安全生产管理。把安全生产责任落实到企业,层层落实到每一个管理人员、每一个岗位上;把企业法人确定为安全生产第一责任人。增加投入,改善施工条件,把安全生产措施落实到经营决策中,落实到作业过程中。各责任主体建立职责明确、激励有效、约束有力的责任体系。建立健全行之有效的安全生产制度,将制度落实到班组及施工人员。对安全备案登记手续、建设主体各方面人员、特种作业人员持证上岗情况、起重设备拆装队伍资质情况等方面加强规范,确保规范运行,做到常用常查,常修常换。做到安全技术方案审批到位、工人上班前安全教育到位、事故隐患整改到位。把反复检查作为防范安全事故的重要环节,开展对施工现场的起重机械、高空作业等存在安全隐患较多方面专项整治工作,对危险性较大的分项工程,增加巡查频次,及时掌握现场施工情况,加大指挥督导力度。对达到威胁标准工程,编制专项施工方案,组织专家论证,确保施工安全。