和合承德网讯(张永奎、王向东)针对春节过后农村环境“脏、乱、差”问题,兴隆县南天门满族乡采取一系列得力措施,扎实开展节后环境整治活动,努力改善群众居住环境,建设干净舒适、环境优美新农村。

组织领导到位。成立了由政府乡长任总指挥的节后环境整治工作指挥部,各村相应成立了支部书记为组长的领导小组。制定了《南天门满族乡春节后环境整治工作实施方案》,确保环境整治工作有条不紊地推进。

责任落实到位。乡政府与各村、各单位签订了环境整治目标责任状,层层分解任务,层层抓好落实,由纪委牵头成立工作督查组到10个行政村、62个自然村,具体负责督查所在片区的环境整治工作。

宣传发动到位。各村、各单位采取广播、张贴标语、悬挂横幅、发放传单等多种形式,开展环境整治宣传工作,引导广大居民自觉参与环境整治活动,主动清理清扫破损春联、生活垃圾,积极维护身边环境卫生秩序。

人员配备到位。整合各村原有的50名环境保洁员各司其职,开展保洁活动,定岗定人,实行长效保洁,并发挥党员、青年志愿者作用,兼负本片保洁工作。截至目前,全乡共清理各种生活垃圾50余立方米,确保了全乡环境整洁有序。