依山做旅游借水生财力
       和合承德网讯(吴亚平)在兴隆县雾灵山、兴隆山脚下,闲适恬静的农家院子随处可见。品尝着小米绿豆粥、水煮柴鸡蛋、水豆腐等一道道美味佳肴,游客们兴高采烈。“以前就是种点果树、打点零工,一年也就是一两万元的收入,不稳定。自从开起了农家院,平均年收入20多万元。”大水泉乡迷子地村农家院老板徐桂香说。随着兴隆山景区的打造,喜欢体验自然田园风光和民俗民风的游客也越来越多,村民也享受到生态旅游的红利。

兴隆县积极践行“两山理论”和“两区定位”,立足兴隆生态比较优势,把生态文明建设贯穿经济社会发展全过程。“不求灯红酒绿,但要山青水绿”,明确了依山做旅游、借水生财力的工作导向,将“国家全域旅游示范区”作为旅游产业升级的主攻方向,先后引入中冶、中信、荣盛等战略投资企业24家,落地兴隆山、青松岭塞外江南水镇等重大旅游项目31个。先后投入资金过百亿元,打造出总长110公里的精品旅游路线和诗上庄诗歌小镇、南天门满族风情小镇等6个特色小镇以及文化创意、民俗风情、天文科普等10种旅游业态。“山水皆景区、镇村皆景点、全域皆体验”已初步形成。

目前,县内有国家级地质公园,雾灵山、六里坪国家级森林公园,兴隆山、青松岭文化旅游度假区,诗上庄等2A级以上景区7家。积极推进生态旅游与康养等新业态的融合,加快养生谷、生态酒店、高端民宿等建设,发展生态健康旅游产业;依托中科院国家天文台兴隆观测站,融合天文科普、生态保护,打造长城十里春风暗夜主题公园。发展特色乡村旅游村57个,农家院1680家,乡村旅游从业人员达4万人,吸纳1928户贫困户入股,安排贫困户就业466人,带动了农民增收。2019年,全县农民人均收入达到了1.1万元。诗上庄、迷子地被评为首批“省级乡村旅游重点村”。

2019年,该县乡村旅游接待游客245万人次,综合收入19.6亿元,2100户贫困家庭通过乡村旅游产业带动实现脱贫。生态旅游已成为兴隆县唤醒农村资源、丰富旅游业态、培育乡村文明、促进富民增收的重要抓手。