坚守一线
       和合承德网讯(记者孙涛)连日来,双桥区充分发挥社区网格员基层服务作用,积极组织网格员投身社区疫情防控第一线,以网格为阵地,开展各项疫情防控举措,确保辖区广大人民群众生命安全和身体健康。

1月11日7时许,头道牌楼街道建安常委楼楼长崔志军开始挨家挨户敲门见人排查工作。近段时间,他深入街道、小区、楼栋及每户居民家中宣传防疫知识,对小区进出居民、车辆进行询问和体温情况检查,号召居民不外出、不聚会,尽可能减少聚集,还通过微信群及时向居民发布疫情相关信息,增强居民自我防控意识,引导居民不传谣、不造谣、不信谣,齐心协力,众志成城,共同做好疫情防控工作。

像崔志军这样的社区网格员,在双桥区还有很多。自双桥区吹响“防疫号”后,头道牌楼街道形成社区党组织—网格党支部—网格党小组—楼栋长—网格员的五级“红色网格”管理模式,发挥网格化管理作用,全面落实防控措施,为社区居民身体健康和生命安全筑牢防护网。

疫情防控工作中,双桥区以网格为基本单元,组织动员广大网格员开展全覆盖、地毯式、拉网式核查比对,做到底数清楚、情况明了、防控得力、处置高效。网格员在辖区内的各个居民小区进门入户,做好防疫知识宣传和引导工作,对外来人员、车辆进行测温登记、检查健康码,到社区报备。同时,开展社区疫情大流调,针对社区现住人口人员外出情况进行调查,摸清底数,把握重点,精准防控,有的放矢,确保防疫工作落到实处。