和合承德网讯(记者乔溪,通讯员徐媛媛)近日,尿毒症患者刘女士给双桥区民政局送来一面“为民解忧暖人心,至真至诚显真情”的锦旗,对该局工作人员给予的生活救助表示感谢。

近年来,双桥区民政局聚焦服务对象生活问题和困难群体特殊需求,认真践行“为民、爱民”理念,着力落实各项惠民政策,使城乡许许多多像刘女士一样的家庭或个人及时得到救助,切实保障服务对象的基本生活需求。

走访慰问暖民心。积极开展送温暖、献爱心活动。该局工作人员在深入乡村、街道走访慰问贫困户过程中,发现符合社会救助标准的家庭、个人及时给予救助。2020年春节期间,走访慰问城乡困难对象80余户,发放慰问物资和资金3万余元;开展散居孤儿生活质量评估调研,发放生活费8.4万元。

加强救助兜底线。最低生活保障连续5年提标,城乡低保标准分别达到650元/月、4800元/年。截至2020年底,支付社会救助资金2000万余元,解决了0.4万城乡低保人员的基本生活。及时将符合特困供养条件的困难人员纳入特困保障范围,现有特困供养134人,发放生活费94.7万元,护理补贴38.4万元。