打破瓶颈创响品牌
       和合承德网讯(刘咏欣、宋增静)双桥区税务局不断完善举措,扎实履职尽责,打破服务瓶颈,创响服务品牌,持续改进和优化纳税服务,努力让纳税人省时省钱省心,确保营商环境持续优化,力争高铁时代税收职能充分彰显。

2020年以来,双桥区税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党建质量、治理能力、服务水平、工作效能、队伍素质“五个提升”全面发力。

抓疫情防控。第一时间成立专班、制定方案,对相关工作周密部署。明确分工、充实力量,并实施排查报告、测温值守、公共场所消杀等一系列措施。全面复工后,及时调整重点,协调推进税收各项工作,持续完善办税服务厅防控措施,确保税务干部和纳税人缴费人健康安全。

抓服务大局。严格执行支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策,完善延长申报期、保障发票供应等措施,配套确保政策落实、效应发挥。2020年前10个月,全区落实减税降费3.9亿元。同时,发挥增值税发票数据反映经济运行轨迹的优势,深入开展复工复产复销情况分析和上下游企业关联分析,并通过“数据搭桥”帮助企业打通供需堵点、引导供销对接。

抓便利办税。以提升纳税人满意度工作为重点,成立专班、集中精力解决“咨询难、办税难、用票难、迁移注销难”等问题。特别在疫情期间,提供多元化“非接触式”服务渠道,对重点项目主动办,为重点企业、重大项目提供“绿色通道”;对发票邮寄免费办,开通“发票邮寄业务”,纳税人可以网上申请领用,邮政寄送到家;对常规事项线上办,引导使用电子税务局、手机APP、微信等方式在线办税;对上门事项预约办,对确需实地办理的事项,税企双方预约时间、地点错峰办理,在全国纳税人满意度调查中取得了综合排名第26名,全省排名第3名的好成绩。

抓组织收入。通过压实收入责任、重点管好地方税种、严厉打击涉税违法、用好免抵调库指标等措施,全力打好“组织收入攻坚战”。截至2020年11月,全区组织税费收入43.49亿元,其中社会保险费同比减幅达16%。

抓管党治党。切实担负管党治党责任,鲜明提出始终把党的政治建设作为根本性建设常抓不懈、始终把压紧压实政治责任作为管党治党的牛鼻子一抓到底等“六个始终”。同时,印发《作风纪律突出问题专项整治工作方案》等文件,部署开展为期两个月的专项整治,进一步严肃纪律规矩。

下一步,双桥区税务局将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,牢牢把握高铁时代发展契机,针对当前工作关键点、薄弱点,有的放矢采取措施,紧抓不放持续发力,带动各项工作稳步实施、整体推进。

在促发展上加速度。紧紧抓住税收工作与承德高铁时代发展的契合点,扎实组织税费收入,努力实现税收预期目标,为经济社会发展提供财力支撑;抓好各项政策落实,释放政策效应,为疫情防控和企业发展提供有力支持;积极发挥税收大数据优势跟踪分析复工复产复销情况,帮助企业掌握上下游供需信息,从更深层次、更广维度服务发展大局。

在管好税上求精度。着力履行监管执法职能、提高税收治理质效,进一步完善管理措施,加大执法力度,精准发现和打击“假企业”“假出口”和骗取税费优惠政策的“假申报”,巩固“拐点”成效,让虚开发票案件在“少一点”基础上“再少一点”,直至“趋于零”。

在优环境上重深度。深入挖掘优化税收营商环境中的深层次问题,提高税收政策宣传精准度,优化拓展电子税务局功能,探索运用人工智能、语音识别等技术,集中精力抓好提升纳税人满意度工作,以更优服务营造更优环境。

在带队伍上有温度。坚持严管厚爱、倾情带队,既立足当下从严约束管理,又着眼长远支持干部成长。强化党建统领,筑牢信念之基,按照既定方案抓好思想引导、教育培训等工作,为税收事业发展夯实基础、积蓄力量。