抓组织保障 抓项目建设 抓资源管护 
       2020年是国家林草局对承德市国家森林城市创建工作进行动态监测的关键之年。按照省、市关于“三创四建”活动要求,双桥区把巩固提升国家森林城市创建成果工作作为一项重点工作来抓。自创“三创四建”活动开展以来,严格按照上级部门安排部署,将巩固提升森林成果工作作为打造生态文明城市,实现绿色崛起的重要举措狠抓不懈,在双桥区委、区政府的正确领导下,巩固森林成果各项工作顺利开展。

抓组织保障促责任落实

双桥区今年的主要任务是对照森林城市评价指标对国家森林城市创建成果进行巩固提升。明确各镇街对本辖区创建工作负总责。区直各部门、各单位对本部门、本单位创建工作具体负责。制订了《双桥区巩固提升国家森林城市创建成果工作任务分解表》将创森任务分为13大项、19小项,均明确了责任领导和完成时限,并将绿化任务列入到相关单位的年度目标考核任务当中,通过督导组实地检查等多种形式进行督导。

抓项目建设

促进目标任务完成

提升城区绿化质量。按照“道路绿化与小区绿化结合,适地适树建设与完善山体森林公园结合,平面与立体协调融合”的原则,加强核心城区绿化建设和景观提升。结合拆墙透绿,融合单位、住宅小区与周边环境进行绿化等措施,融合单位、住宅小市与周边环境进行绿化等措施,提高单位、社区绿化质量,重点栽植常绿乔木、乡土树种和季相明显的彩叶植物,形成城市绿化新格局,使森林科学合理的融入城市空间,满足市民对生态产品的需求。重点实施以下工程。实施“五路一广场”项目,即:桃李街校园路改造提升工程、二仙居步行街提升工程、新建旱河南路绿化工程、新建东山环路绿化工程、迎宾路与承下线辅路绿化工程、承德市中心广场改造提升工程,截至7月份已全部完成,新增绿地面积0.9公顷;实施无物业管理老旧小区绿化改造项目,完成绿化改造面积32000平方米;实施山神庙村处裸露土地绿化项目,新增绿化面积2745平方米。70旅至北环路绿化工程,绿化长度2.3公里,栽植行道树610株。

精准推进荒山绿化。依托京津风沙源治理、小流域治理等生态建设工程,因地制宜、适地适树、分区施策、多措并举,突出水土流失严重等生态脆弱区的综合治理。在生态脆弱区,以发挥生态效益为主,重点营造水源涵养林(水土保持林)。以滦河、武烈河流域及双峰寺水库区域为主,对水系的源头、干支流两侧、水土流失严重区,加大绿化力度,丰富造林树种和配置方式。截至9月份,全年完成国土绿化任务6300亩,其中完成人工造林2300亩,封山育林2000亩,营林2000亩,全区森林覆盖率达到46%。

实施森林质量精准提升工程。加强中幼龄林抚育管理,不断提升森林整体质量。注重科学规范经营,合理改造森林结构,培育健康稳定、优质优美的近自然森林。2020年重点实施森林抚育工程0.2万亩,目前已全部完成。

积极推进村屯绿化。围绕美丽乡村建设,着力开展四旁植树、庭院绿化和村庄公共绿地建设,改善村容村貌,助力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村。2020年重点实施车子沟、陈家沟、西坎、喇嘛寺等7个村的村庄绿化工程,新增村庄绿化面积211亩。全区27个重点村村庄绿化率达到36%。

实施矿山综合治理专项行动。按照“关闭取缔一批、整合重组一批、修复治理一批、规范管控一批”的工作思路,坚持生态优先,自然恢复,采用一矿一策的方式继续推进全区矿山综合治理。2017年以来,双桥区共完成矿山治理面积31.66公顷,其中狮子岭金矿0.33公顷、大沃铺铁矿1.27公顷、小井铁矿5.26公顷、红石峦碎石加工厂13.6公顷、新兴碎石加工厂3.53公顷、社会福利白灰加工厂7.67公顷。

深入开展全民义务植树活动,提高义务植树尽责率。双桥区政府各职能部门和群团组织加强组织、协调和管理,广大市民积极参与,在实践中不断创新义务植树实现形式,赋予义务植树以新的活力,努力提高义务植树尽责率。

强化森林资源管护巩固造林绿化成果

坚持一手抓植树造林,一手抓资源保护,以实之又实、细之又细的工作,巩固来之不易的“国家森林城市”创建成果。加强森林防火工作。进一步健全森林消防组织指挥、预测预警、应急响应和综合保障机制,落实森林防火目标责任制,全面推进依法治火、科学防火和群防群治,努力形成上下贯通、左右联动、反应迅速、指挥有力的森林防火工作格局;狠抓林业有害生物防控工作。落实队伍、落实资金、落实防控责任,加强综合防控、监测预警和检验检疫,确保早发现、早除治,最大限度地减少林业生物灾害造成的损失;加大林业执法力度。严格执行林地征占用管理和林木凭证采伐、运输制度,规范林地征占用报批程序,严肃查处以发展为名乱砍滥伐林木、乱占滥征林地、破坏森林资源的行为。2017年以来,全区林业有害生物成灾率控制在4‰以下;森林刑事案件、治安案件侦破率均在90%以上,办案合格率100%。

国家级森林城市,是人民的期盼、时代的呼唤,只有起点,没有终点,通过巩固提升国家森林城市创建成果工作的开展,将逐步改善双桥区人居环境,促进城乡协调发展,提高社会公众生态文明意识。

双宣