加强学习引导聚焦主责主业
 

和合承德网讯(谭萌)近年来,双桥区检察院在市院和双桥区委的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦法律监督主责主业,大力加强和改进意识形态工作,加强精神文明创建,积极开展“提质提效、文明服务”竞赛活动,为全面推动双桥区高质量发展贡献检察力量。

加强学习引导,凝心聚力开展精神文明创建。双桥区检察院始终坚持党对检察工作的绝对领导,旗帜鲜明讲政治,坚决听党指挥,严守政治纪律和政治规矩。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实好“三会一课”和主题党日活动。加强学习培训,积极开展“提质提效、文明服务”竞赛活动、“送法进校园”、助力创城志愿服务等文明创建活动,使干警认识到精神文明建设的重大意义,在全院上下凝聚成抓精神文明建设的强大合力。在全院的共同努力下,双桥区检察院被评为省级文明单位、市级文明单位、市级先进检察院。

聚焦主责主业,将精神文明创建融入检察工作。双桥区检察院将精神文明创建工作与检察业务工作相结合,全力维护司法公正,服务保障发展大局。积极推进扫黑除恶攻坚,充分发挥法律监督职能,持续对黑恶势力犯罪保持高压态势,不断将扫黑除恶专项斗争推向深入。全面推进公益诉讼,坚持把公益诉讼作为检察工作新的增长点,牢固树立双赢多赢共赢的监督理念,积极审慎探索公益诉讼新领域。助力打赢精准脱贫攻坚战,安排干警驻丰宁李起龙村脱贫工作,通过多方协调、筹措资金,为该村引进蔬菜种植、肉牛养殖项目,已完成脱贫验收任务。扎实做好维稳和矛盾化解工作。积极开展“提质提效、文明服务”竞赛活动,依托12309检察服务中心,严格落实“7日内回复3个月答复”的要求,及时妥善处置来信来访,做到了件件有回复、事事有回音。

加强作风建设,推动精神文明建设高质量发展。双桥区检察院党组严格落实党组主体责任、党组书记第一责任人责任,领导班子成员认真履行“一岗双责”,严格落实谈话、函询、民主生活会、述责述廉等制度,突出执纪问责,充分运用监督执纪“四种形态”。狠抓纪律作风建设,驰而不息纠正“四风”,严格执行车辆管理、机关考勤等制度,加强节日廉洁督查,重点督查贯彻落实中央八项规定精神。严格落实《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》三个规定,强化对检察人员行使权力的监督,确保依法独立公正行使检察权。