改进审批流程优化营商环境

和合承德网讯(宿颖)为进一步优化政务服务,打通群众办事“最后一公里”,激发社会活力,双滦区以满足企业和群众的实际需求为出发点,推行延时服务,打造“非工作日服务不间断”“24小时不打烊”的政务服务,切实把优化服务、规范化运行落在实处,让办事群众共享改革成果。

实行窗口办事不“断档”。建立“中午不间断”和“非工作日服务常态化”工作机制,开设政务服务“不打烊”窗口,在午休、周六日、法定节假日为企业和群众提供服务企业、保障民生的相关事项。截至目前,已办理申报事项328件,办结率100%,极大地提高了审批效率,做到只要群众有需求,政务服务不下班。

推行政务服务“24小时不打烊”。在乡镇和居民聚集区设立24小时自助政务服务大厅,将政务服务终端与智能包裹柜有机结合,400余项事项纳入“一柜式微政务”办理,实现了自助申报和材料不见面流转,办理结果可自提或邮寄,加快“办事一次成”向“办事不用跑”的转变升级,去年以来共办件3894个。

推进“承德办事网上行”“4611”工程。开设网上政务大厅,将全区400余项政务服务事项纳入网上办理。梳理全区审批事项和公共服务事项,编制了“不见面”审批事项清单、高频事项清单、公共服务事项清单,并制作了服务指南。截止到现在“不见面”网上审批达到42%,高频事项“全天自助”网上申报达到60%,公共服务事项“动动手指”网上办理达到100%,实现100%公共资源交易“无纸化”网上评标。

双滦区全力推进“政务服务不打烊”工作,在人员、经费、装备上给予优先保障和重点倾斜。严格落实“政务服务不打烊”值班值守、考勤管理、台账登记、首问负责、优质服务等工作制度,接受群众监督。定期根据“一柜式微政务”的实际运行情况,不断完善服务指南、优化审批流程,切实提高服务指南的准确性、实用性、便民性。

下一步,双滦区将继续优化营商环境,最大程度利企便民,让企业群众少跑腿、好办事、不添堵,有更多获得感。