和合承德网讯(记者马思稳,通讯员白子军)今年是医疗健康“雨润工程”实施的第三年。双滦区大力实施“雨润工程”,提升服务能力,让基层百姓看得上病、看得起病。

走进双塔山镇卫生院,干净整洁的大厅张贴着保健宣传画,医疗器具、药品摆放规范有序,诊室内的帮扶医生李木子正在为村民问诊。李木子是双滦区医院选派到基层医师中的一员,让老百姓少跑路、少花钱就能看好病是她的愿望。

在帮扶工作的一年中,李木子帮助镇卫生院超声科做好科室化建设,完善各项规章制度,为现有超声科工作人员进行专业技术培训,使他们在超声专业技术和临床经验方面有了大幅度的提高。新培养超声专业技术人员一名,现在已经可以独立完成常规超声检查和诊断。利用现有资源开展了阑尾、阴超、血管等超声检查,已完善卫生院的常规超声检查项目。通过一年的帮扶工作,双塔山镇卫生院的超声诊疗技术得到了明显提高,当地老百姓也享受到了方便、高效的诊治,“雨润工程”的实施,将党和政府的惠民政策真正落到了实处。

据了解,自“雨润工程”实施以来,依据乡镇卫生院需求,双滦区医院、妇幼保健院下派了51名骨干医师对乡镇卫生院进行驻点帮扶,全面提升基层服务能力,让百姓在家门口就可以享受到二级医院专家的诊疗服务。更让居民们放心的是,为他们看病的帮扶医生每年都会到上级医院进行业务培训。近年来,双滦区医院共选派技术骨干上派进修40人,定向培养乡村医生40人,使人才队伍结构得到了进一步优化,缓解了乡镇卫生院人才短缺的问题。

“自从雨润工程开始实施,我们医院选派了15名精干力量对六所乡镇卫生院进行技术帮扶,通过三年的帮扶,各乡镇卫生院的医疗技术水平有所提高,规范管理有了很大的提升。”双滦区人民医院医务科科长刘丽伶说。

同时,双滦区委、区政府投入318万元为6所乡镇卫生院补充更新了彩超、除颤仪、全自动生化分析仪等医疗设备58台,切实解决了基层医疗机构设备老化问题,为临床诊断提供了有效支撑。