和合承德网讯(记者杨丽红,通讯员白子军)11月9日,双滦区生态环境保护暨“119消防宣传”活动在双塔山广场正式启动。活动以“践行‘两区’定位、守护生态安全”为主题,全面落实中央、省、市关于消防安全、森林防火安全各项工作要求,切实保护人民群众生命财产安全,为经济社会又好又快发展提供坚实保障。

启动仪式上,重点单位相关人员及群众、学校师生代表参观学习了火灾救援案例及消防常识二十条等宣传展板和资料,并开展了“践行‘两区’定位、守护生态安全”签名活动。消防志愿者向市民群众发放了消防宣传单并对消防常识进行了讲解。活动现场还设立了模拟灭火和模拟烟雾逃生体验馆,在专业消防人员的指导下,学生们进行了一次身临其境的现场体验,大大提升了火灾现场科学自救和逃生的能力。

活动当天,区应急管理局、森林公安局和生态环境分局组织开展专题活动,就安全生产、防灾减灾、森林草原防火、烟花爆竹禁限放相关政策、生态环境保护工作等方面进行了宣传和讲解,提高了群众对生态环境保护和消防安全意识的认识。