在农村、社区建立日间照料服务站21个、农村幸福互助院42个

和合承德网讯(白子军、李岩)近年来,双滦区探索推进老龄事业和产业发展,基本建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,有效提升老年人的获得感和幸福感,不断擦亮全面小康的幸福底色。

坚持政策铺路,调优顶层设计,实现“老有所依”。该区充分发挥党委领导、政府主导作用,强化政策引导,制定了《双滦区积极应对人口老龄化实施方案》,明确养老设施规划布局及配建标准、人均养老设施用地标准等关键要素,在经费投入、土地划拨、规费减免等方面加大扶持,鼓励社会力量参与养老服务行业。同时提升施政精度,针对重度失能、失智、失独、贫困等老人,通过扩大覆盖人群、增加服务时间、加大入住补助等政策,建立“老龄政策”清单,推进“助老安康”惠民工程,减轻养老负担,做到应保尽保。

为规范养老服务机构运营,全力提升养老服务质量,该区推行养老机构备案管理、部门联合监管、常态化巡查督查等监管制度,持续开展养老院服务质量建设专项行动,实施民办养老机构消防安全达标工程。

为满足老年人多样化多层次养老服务需求,保障人人享有基本养老服务,双滦区创新多元化养老模式,通过整合全区养老、医疗机构资源,按就近原则签订医疗服务协议。目前,全区11家养老机构实现了与医院或卫生院就近结对互助。

创新居家养老模式。全区3个城市街道全部高标准建立居家养老服务中心,提供助餐、助浴、助医、助洁、助急、助乐等一站式养老“六助”服务,试点设置智能呼叫中心、远程监护系统,有效提升养老服务质量。探索微型养老机构建设,打造以日间照料、中短期托养为主,医疗保健、康复护理为辅的养老服务机构,在农村、社区建立日间照料服务站21个、农村幸福互助院42个,试点建立农村幸福食堂,可照料服务1.5万余名老年人,居家养老基本实现全域覆盖。

在保障老年人物质幸福的同时,该区还注重对其精神文化生活的关爱,通过开展“关爱老年人、情暖夕阳红”“九九重阳节、浓浓敬老情”等敬老爱老助老活动,在全区营造“尊老敬老爱老助老”的良好氛围,不断提升社会各界对养老服务业的支持和关注。