和合承德网讯(记者张丽莉,通讯员李斌)近年来,平泉市不断推进冀辽蒙四县市(平泉市、凌源市、宁城县、建平县)区域联防协作机制建设,助力化解社会矛盾、防范处置邪教、侦破各类案件、建设平安边界等工作,齐心合力共同维护社会稳定。

提高站位,推动联防。成立了由政法委书记和公安、司法、信访等单位主要负责同志为成员的冀辽蒙四县市区域联防工作领导小组,督促指导本县市相关部门和乡镇开展跨界合作,合力消除跨区域政治安全和社会稳定隐患,促进社会和谐稳定。今年6月,平泉市将推动冀辽蒙四县市区域联防协作机制建设列入市域社会治理现代化的特色工作,为深入推进机制建设提供了保障。

建章立制,强化联治。四县市签订了《三省区四县市区域联防协议书》,进一步健全建立联席会议、信息共享及预警、区域治安联防、区域联调、快速反应、协查协办、联动宣传等七个机制。确定专人沟通联络,在敏感节点,保持24小时信息畅通,及时交换跨区域预警性、苗头性行动信息,为涉事县市更好地把握先机,迅速采取措施赢得时间和主动。

精诚合作,畅通联调。四县市按年度轮流召开区域联防联席会议。今年11月6日,平泉市召开了“冀辽蒙三省区四县市区域联防第七届联席会议”,共同研讨新时期区域联防新做法、新方式、新路子,为联防县市做好本地工作提供了借鉴和参考。同时,四县市紧紧抓住派出所、司法所、小组长、网格员、平安志愿者等社会治理群防群治力量,协调接壤边界地区乡镇(街道),加大边界巡防力度,做到“联谊、联防、联调、联治”,形成了区域联防的良好格局。截至目前,冀辽蒙四县市通过区域联防协作机制共解决边界纠纷205起,为推进平安建设、保障经济社会发展发挥了极其重要的作用。