和合承德网讯(卢秋玲、刘占军)近年来,平泉市将商标培育、壮大品牌作为促农增收的重要抓手,有力推进地理标志证明商标培育发展工作。近期“平泉香菇”“平泉黄瓜”“平泉杏仁”等地理标志证明商标均已陆续通过国家知识产权局审核,成功注册。

为深入挖掘辖区特色优势资源,平泉市市场监管部门积极开展专题调研,对地方特色产品和传统优势农业开展调查摸底,确定培育重点,筛选出了一批具有本地特色的农产品作为培育对象,制定培育计划,做到培育一个注册一个,用好一个带动一片。经过多方协调,现阶段正在协助企业建立“平泉食品生产加工行业协会”,申请政府授权其为“平泉寒富苹果”“平泉羊汤”“平泉杏鲍菇”地理标志证明商标申请主体。积极与档案史志局、农业农村局、林草局等部门开展信息沟通和工作协作,为申报工作提供组织保障,有力地促进了地理标志证明商标申报工作的顺利进行。下一步,平泉市将加强商标培育发展和运用保护工作,扩大平泉地理标志证明商标的社会知名度,支持龙头企业、农民专业合作社使用地理标志证明商标,持续加大知识产权保护工作力度。