当我们行车通过碾子沟村的牌坊后,逐渐映入眼帘的是干净整洁的村道,左手边是玉米田地,右手边是山涧流水,听着水声感受大自然的魅力,没多久便到了村内休闲娱乐的小广场,三五成群的村民会在这里溜达拉拉家常,小孩子也会在这里拿着篮球玩耍。青山绿水、蓝天白云,一幅村容整洁的美丽乡村画卷展现在我们面前。

为了进一步提升村容村貌,打造美丽宜居新农村,碾子沟村开展了农村人居环境卫生整治攻坚行动,针对村内“脏”“乱”“差”等现象,对碾子沟村生活环境进行改善和整治,进一步提高了碾子沟村的卫生水平和美观程度。

宣传引导,党群共建美丽乡村。开展环境卫生整治活动以来,镇干部、村干部主动担当,以党建为引领组织村干部、村内党员、村民代表带头清理自家门口乱堆放的柴草,同时利用微信群、入户宣传等方式,带动村内居民共同参与到环境整治工作中来。

群策群力,结合实际精准发力。自行动开展以来,碾子沟村村委共召开人居环境整治调度会5次,开展人居环境联查2次,着力推进人居环境整治工作。

强化监督,环境整治常态化。党政领导、人大代表共同检验此次人居环境整治工作成效,碾子沟村焕然一新的村容村貌得到了领导干部和村民群众的认可。

下一步,将继续强化监督,坚持集中清扫与日常保洁相结合、人工清扫和机械清理同进行的方式,将人居环境整治工作常态化开展下去,形成长效管护机制,让碾子沟村从“一时美”到“一直美”,让群众通过环境的变化增添更多的幸福感、获得感。(李佳嫄)