筑牢绿水青山底色优化绿色发展格局
       和合承德网讯(李本明)“十三五”期间,滦平县深入贯彻习近平生态文明思想,全面统筹推进污染防治攻坚战,围绕蓝天、碧水、净土三大保卫战制定实施年度行动计划,在全县上下的共同努力和协同共治下,滦平生态环境质量持续大幅改善,筑牢了绿水青山底色,优化了绿色发展格局,全县生态环境保护实现了四个新突破。

大气污染防治力度实现新突破。五年来,滦平空气质量持续改善,重点实施燃煤锅炉治理、管控散煤复燃、扬尘综合整治、机动车及油品管控、工业企业污染整治、重污染天气应急响应等蓝天保卫战,不断深化细化治污措施,逐步向生活源扩展。推进科技助力治污、扬尘视频监控等平台建设,使非现场监管范围进一步扩大,通过移动执法等系统应用,为“点穴”执法提供依据。2019年空气质量综合指数在全省168个县(市、区)中位列第一,2020年空气质量综合指数及PM2.5等指标一直保持在全省优秀行列。

水污染防治力度实现新突破。五年来,水污染防治方面,科学编制规划方案,实施水资源环境现状调查,开展重点流域综合整治,饮用水水源地保护,在完成第二个污水处理和再生水利用设施建设基础上,更加重视农村污水处理和人居环境整治。在水联保联治方面,与北京上下流域共治,形成区域协同治污合力,区域联防联建联控更加深入;建立了流域生态补偿机制,入境总氮浓度实现持续下降,跨界水污染问题得到有效解决。潮河断面水质均值稳定保持或好于国考Ⅱ类,全县国、省考断面水质好于Ⅲ类,饮用水源地水质达标率持续稳定在100%。建成区污水处理率提高到90%以上;全部村庄有效管控污水乱排乱放,其中35个村实现污水无害化处理,确保了“一泓清泉”送京津。

“净土行动”力度实现新突破。五年来,在土壤污染防治方面,科学完成土壤详查工作,全力提升受污染耕地安全和污染地块安全利用率;北部矿区环境综合整治攻坚行动整治面积达1432万平方米,高标准完成责任主体矿山综合治理工作;率先开创“PPP”模式,实施垃圾处理整体外包试点,初步建立了全县农村垃圾处置转运体系。

全社会支持参与环保之广实现新突破。五年来,引领公众支持参与环境保护,拓展新媒体“双微”短视频线上线下宣传环保,开展进校园、进课堂、进社区、进企业等贴近实际、贴近生活、贴近群众的专题宣传活动,旨在提高环保意识,实现蓝天、碧水、净土。“同呼吸、共责任、齐努力”,广大居民从自身做起,节电节水,实施垃圾分类,积极践行绿色生活方式,参与度与获得感大幅提升,公众生态环境满意度逐年提高。全县在河北省志愿服务网实名注册环保志愿者3309人,先后获得河北省志愿服务先进项目和优秀组织“双百强”称号,校园和社区垃圾减量分类项目代表河北省参加全国“100个最佳志愿服务项目”评选活动。

在公众参与中,从金山岭长城文保员林长友城墙外峭壁捡垃圾走进央视晚间新闻,到金沟屯中心校单天鹤老师变废为宝“绘一方清瓶世界”两次入选“学习强国”;从新建路社区居民70岁天津知青大姐汪秀敏小区生活垃圾分类宣传示范者,到虎什哈镇西营房村支部书记李树民全心保护稀有候鸟;从金沟屯、马营子、西沟中心校“小河长”保护母亲河走进河北新闻联播,到付家店村民环保志愿者巡河护村走进北京卫视;从西沟小学12岁女生赵佳慧荣获滦平县唯一河北省环保小卫士称号,到红旗中心校六年级学生郭鑫荣获滦平县第一届最美基层环保人。五年来,滦平137人荣获省市县环境保护荣誉称号。