和合承德网讯(记者程雪霏)在滦平县长山峪镇三道梁村食用菌繁育基地,阵阵菇香扑鼻,大棚内不时传来爽朗的笑声。工人们戴着口罩忙着采摘、装运。

正在采摘香菇的三道梁村村民朱善芝指着车间门上的智能显示屏幕告诉记者,排风、加湿、照明等都能控制,这种生产方式不受季节限制,可以四季生产香菇,利润较为可观,村民们的收入也有保障。

以前,朱善芝一家就是靠种地为生,收入甚微,家里的生活非常拮据。5年前,他们一家住在石头房里,冬天透风、夏天闷热。

为了生活,朱善芝在家务农,她的丈夫则去外地打工,一年到头只有过年的时候才能团聚几天。后来,村里建起扶贫企业,朱善芝看着丈夫日渐苍老的模样,不忍心让他外出辛劳,两人作出决定:丈夫放弃外地的工作,她把家里的土地流转给扶贫企业,两人一起到食用菌繁育基地一边打工,一边学习种植技术。

在朱善芝夫妇的笔记本上,整整齐齐地记录着香菇种植流程、方法等,“培训的时候,我俩一字不落地记,回家慢慢消化,再一点点儿掌握香菇种植的基本要领,现在干起活来也越来越得心应手。”

朱善芝家有5亩地,以前种植玉米,收成好的时候一年能有2000多元收入,赶上年头不好,基本没有盈余。自从与扶贫企业签订土地流转协议后,将土地流转给公司发展规模经营,每亩地年租金1000元,加上两人在园区打工的工资,每个月的收入有3000元左右。不仅如此,朱善芝还在公司入股,每年还有分红收益。在采摘香菇的间隙,朱善芝笑着给记者算了一笔账,“一年下来,手里有了钱,以前住的石头房子也翻新了,务工淡季我俩还出去旅游放松一下。”5年之间,朱善芝一家的生活发生了翻天覆地的变化。

采访中,记者看到像朱善芝这样的农户,在三道梁村还有很多。他们生活的改善,得益于“一地生四金”的扶贫模式。

据了解,三道梁村有450户、1500余人,原有贫困户301户、1010人。这里毗邻京津的地理优势以及气候宜人的生态优势,特别适合香菇种植,因此,三道梁村大力发展香菇产业。同时,承德市蕴香园生态农业有限公司流转大量土地,吸收资金入股,提供就业岗位,吸收周边村镇的闲散劳动力就近打工,一些有能力的贫困户还可以与公司合作经营,形成了“一地生四金”的扶贫模式。