和合承德网讯(王仰发、王玉芝)隆化林管处十八里汰林场结合林场实际情况,采取三项举措切实加强护林防火工作,全力确保辖区春节期间国有森林资源安全。

强化组织领导,落实防火责任。严格实行目标管理责任制,成立由“一把手”任指挥的森林防火指挥部,逐级签订防火责任书,一级抓一级、层层抓落实。辖区内的牧夫、坟主以及特殊人群的监护人签订防火责任书,形成完整的责任体系。

加大宣传力度,提高防火意识。充分利用出动防火宣传车、播放广播、悬挂标语等宣传手段,联合乡镇、村组,进学校、进农户,大力宣传野外违法用火要承担的严重后果。做到林区、路口有警示,林地附近农户、林内林缘坟主有告知,场部、林区等重点部位有横幅。同时,护林员加强巡护、佩戴标识上岗,做到宣传有声音,工作日志有记载。

严格值班调度,确保信息畅通。严格执行24小时值班和领导带班制度,场领导、护林员、扑火队员必须保证手机24小时畅通。接到火情信息后,防

火办主任和主管场长第一时间赶赴火场组织扑救。对政令不通、落实不到位、处置不及时的单位和个人,严肃追究责任。