和合承德网讯(王仰发)隆化县林管处针对每年春节期间林区群众上坟祭祀、燃放烟花爆竹、烧秸秆、撩地边等人为因素增加,且极易引发森林火警火灾的实际情况,坚持做到“五到位”,举全处之力确保94万亩国有森林资源安全。

防火组织到位。成立由林管处“一把手”任指挥,分管防火工作的副职为副指挥,各林场场长为成员的护林防火指挥部,健全完善处、场两级防火组织及各项规章制度,实行统一领导、统一组织、统一指挥。

责任落实到位。各林场明确责任分工。对重点区域、关键部位充实防火力量,并采取专门的管控措施,做到防火有界、扑火无界。

宣传教育到位。各林场通过出动防火宣传车、播放防火知识等宣传方式,大力宣传野外用火的相关规定和违规用火所承担的后果,营造出浓厚的防火舆论氛围。

值班调度到位。林管处和林场,严格执行24小时领导带班、职工值班制度,接到火情信息后,必须第一时间到达火场组织扑救。

督导检查到位。林管处、林场分别成立护林防火督导检查小组,建立严格的管理考核办法,并进行督导检查,对巡护不利造成损失的,按相关规定严肃处理。