和合承德网讯(李磊)今年以来,隆化县按照省、市安排部署,积极推进河长制建设,河湖管理取得明显成效。截至目前,该县716名河长巡河15906次,巡河护河实现常态化。

高度重视。自开通“河长云”手机APP巡河以来,该县多次召开河长制工作调度会议,确保各级河长熟练掌握巡河APP操作要领,做到“巡河管护经常化,处理问题及时化”。

完善制度。各级河长全部开通“河长云”手机APP,及时发现处置涉河违法行为,按照“县级河长每2个月巡查责任河段不少于1次、乡级河长每月对责任河段巡查不少于2次、村级河长每周对责任河段巡查不少于2次”的要求,贯彻落实巡河工作新模式。

强化监督。为有效落实使用APP进行巡河的工作要求,县河长办采取“日记录,周通报,月总结”的巡河管理模式,及时统计、汇总巡河情况。

为了加快智慧治水进程,隆化县将河长手机APP巡河率作为各级河长履职考核的重要依据,并坚持长效管理不放松,确保全县各级河长巡河制度化、常态化。