全面履行职能广泛汇聚力量

  和合承德网讯(宋立新、姚峰)协调解决扶贫有关资金500多万元、捐款捐物80余万元、解决贫困户就业176人……近年来,宽城满族自治县政协和该县政协委员充分发挥优势、全面履行职能、广泛汇聚力量、积极投身脱贫攻坚主战场,资政建言、同心携手、主动作为,为脱贫攻坚贡献智慧和力量。

  发挥职能作用“促”。印发了“四引四帮”“同心携手助力脱贫攻坚”“十企百村千户”“聚力量、防疫情、促发展”等多个实施方案,安排部署政协助力脱贫攻坚工作,提出要求、明确重点、列出举措、强化责任。近年来,共组织脱贫攻坚方面专题议政性会议4次,召开有关脱贫攻坚协商座谈会7次,听取县政府精准脱贫情况通报,研究扶贫产业发展,提出意见和建议17条;督办、落实政协委员提出的脱贫攻坚方面提案19件,开展扶贫方面民主监督8次,组织政协委员开展脱贫攻坚调研视察14次,有效地促进了脱贫攻坚工作顺利开展

  领导干部带头“联”。充分发挥政协联系面广的优势,引领、带动社会各界力量参与脱贫攻坚战,汇聚推动脱贫攻坚的强大合力。该县政协领导班子成员和机关干部多次到所包联的乡镇、村和贫困户家中督导、指导工作,细化扶贫计划、发展致富产业、改善基础设施,所包联的贫困村、贫困户全部如期脱贫,并不断巩固脱贫成果。近年来,共协调解决扶贫方面资金500多万元,安排护林员、公益岗、养路员等31人,助老助学45人次,捐款捐物合计80余万元。

  聚合力量开展“帮”。坚持谋党政之所需、急群众之所盼、尽委员之所能,发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,深入贫困村、贫困户开展规划咨询、产业扶持、科技讲座、技能培训、义诊义捐等送科技、送文化、送教育、送技能、送健康“五送”活动。该县广大政协委员积极投身脱贫攻坚的具体实践,通过参与结对帮扶、经济帮助、安排就业、引导发展产业等活动,为贫困户办实事、送温暖。近年来,共帮办惠民实事560多件,帮扶资金1600余万元,组织义诊活动3次,帮扶贫困家庭280户,帮助困难学生350人,解决贫困户就业176人,扶持135户贫困户发展种养等产业。连续两年被市政协评为“四引四帮”主题实践活动优秀单位,并涌现出了一大批市、县先进典型。