厘清思路建立机制落实举措

  和合承德网讯(记者张丽莉,通讯员胡国永、刘兴麟)日前,宽城结合疫情防控工作和乡村振兴示范区建设,采取“六个一”措施扎实推进村庄清洁行动,取得明显效果。

  一张清拆整治路线图。制作“农村村庄清洁行动专项工作这样干”一图通,村庄清洁行动以干干净净迎小康为主题,以“拆违治乱百日攻坚行动”为载体,深化村庄清洁行动,重点打好五项专项行动,引导建设干净整洁、绿树成荫、瓜果田园的秀美乡村,全面推进、示范引领,创建全省“村庄清洁行动示范县”。

  一部整治设计册。本着先清理后整治的思路,对农村空地先设计后建设。该县人居环境整治领导小组抽调县直规划设计、美术绘画等审美能力强的专业人员和农村工匠,重点围绕村庄内外、房前屋后清拆腾出的空地规划设计小菜园、小游园、小果园,就地取材,突出乡土气息、农村特点,逐村逐点位下足绣花工夫,提出效果图和投资估算。

  一笔奖补支持。采取县乡村和村民共谋共建、群策群力方式推进村庄清理整治。县级财政在投资基本完成全域“环卫一体化”基础上,每年列入2000万元村庄清洁行动专项奖补资金,每村每年奖补5到15万元,重点用于清拆后的整治工作。

  一支帮建队伍。采取县领导联系乡镇、县直部门和驻村企业帮村、本村在外工作人员及知名人士情系家乡等方式,每村组建一支帮建队伍并向村民公开成员名单。乡镇包村干部和村党支部书记任联络员,负责与帮建队伍成员联系沟通、通报工作开展情况、协调组织召开谋划建设推进会,凝聚各方力量,抓好农村清理整治。

  一套督考机制。建立联查互评机制,学先督后。县、乡每月组织一次联查互评,县级联查村每次不重复年内全覆盖、乡镇联查每次全覆盖。建立每周通报机制,传导压力。建立评比奖惩机制,奖优罚后。

  一本民居方案。该县自然资源和规划局牵头结合本地民居房院建筑风格规划设计“宽城满族自治县农村宅基地建房示范图例”,县政府常务会研究确定印发各乡镇村。各乡镇村农村建房严格按照“示范图例”修建,规范延续具有宽城特色的民居建筑风格,确保村庄清洁行动取得成果。