和合承德网讯(刘海波、王海艳)丰宁满族自治县苏家店乡依托接坝地区光照充足和电网接入条件较成熟等优势,以政府规划、村级实施、群众参与为机制,优化产业结构,提升脱贫水平。

发展养殖、种植产业促增收。截至目前,全乡建成以养殖、种植为主的省级龙头企业2家、以居民组为单位的养殖小区3个,肉牛存栏13000余头,打造丰宁肉牛养殖第一乡。去年出栏5600余头,显现销售收入6720万元,实现利润3360万元;“农光互补”走特色发展路。该乡在白云沟村东沟门建成总面积6100平方米的标准化养殖圈舍。在总面积为3355平方米的牛舍坡面,科学规划,按照总面积的2/ 3架设2236.67平方米的光伏板,实现收益18.22万元并持续稳定20年。经初步统计,15户养殖户户均增收7.5万元,光伏发电项目收益带动52户贫困户年增收1800元并持续稳定20年。通过规模养殖、系统开发,走出了一条优化产业、惠民增收的特色发展之路。