谋好“先手棋”走好“基础棋”落好“关键棋”下好“特色棋”
 

和合承德网讯(刘海波、何万洪、梁佳昕)丰宁满族自治县以共建共治共享为导向,创新下好“四步棋”,积极探索符合时代特征、满足人民期盼、体现丰宁特色的市域社会治理新路径。目前该县市域社会治理体系基本成型,治理能力大幅提升,促进“平安丰宁”“法治丰宁”建设迈上新台阶。

谋好“先手棋”。市域社会治理现代化的组织领导力是创建工作的核心推动力,全国市域社会治理现代化工作会议召开后,丰宁迅速部署贯彻落实中央和省、市委工作精神,把市域社会治理现代化试点工作纳入本单位年度工作计划,成立了以县委书记为组长,政府县长、县委副书记、县委常委为副组长,各相关单位为成员的领导小组,下设由县委常委、政法委书记任主任的平安建设(社会治理)领导小组办公室,各乡镇和成员部门都成立了领导小组及其办公室,并制定市域社会治理2020-2022年工作方案和实施细则,将15大项、71小项、10项特色工作分解到单位,定期召开推进会、调度会,加强督导,形成上下联动、分工明确的市域社会治理组织架构。

走好“基础棋”。该县建立健全“五个机制”推动市域社会治理:一是党委领导机制。充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,推动党建与社会治理深度融合,把党支部、党小组建在网格上,党组织嵌入各类社会基层组织,构建党建引领、多方参与、良性互动的社会治理组织体系;二是政府负责机制。履行好社会治理的主导职能,加强源头治理、动态管理和应急处置,推进城乡基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,增强政府公信力和执行力;三是民主协商机制。对事关人民群众切身利益的问题进行广泛协商,兼顾不同阶层群体多样化、差异化诉求,凝聚治理共识;四是社会协同机制。健全开放多元、互利共赢、市场主体、社会力量广泛参与的网状治理模式,发展城乡基层社会组织,建立社区工作与物业管理融合发展机制,把社会治理触角延伸到每栋楼宇、每户家庭,让“微治理”释放出大能量;五是公众参与机制。创新组织群众、发动群众工作机制,畅通群众参与社会治理的制度化渠道,打造推进社会治理新的“增长点”

落好“关键棋”。充分发挥“五治作用”,结合乡镇机构改革,将综治中心纳入综合执法大队统一管理,整合政法、综治、司法、派出所、一乡一法庭、调委会等基层资源力量,落实了村级党组织负责人兼任综治中心负责人制度,强化政治引领;加快推进立法进程,强化司法领域监督,扎实推进“一乡一法庭”工作,使全县26个乡镇达到法庭全覆盖。加强法治村(社区)建设,深入开展“送法进乡村”活动,编印适合农民学习运用的“七五”普法系列宣传册、“明白纸”等法律知识宣传材料100余万份发放到农户,强化法治保障;紧紧围绕加强公民道德建设,深入开展“十百千万”评选活动,广泛培育宣传各类道德典型,累计评选表彰脱贫致富带头人429人、脱贫之星874人、孝心养老光荣户1174户、丰宁好人8565人,强化德治教化;建立“一约四会”组织,全县310个村“一约四会”覆盖率达到100%,制定完善《村规民约》300余条,强化自治强基;推进社会治理与现代化科技深度融合,智慧法院、智慧检察、智慧公安、智慧司法已初步建成。利用现代科技设施,实现业务导航、诉状生成、自助立案、风险评估、预约法官等智能化诉讼服务。加强科技兴警,共建设900万像素、支持人脸识别的超级卡口285路,200万像素监控摄像机3651路,强化智治支撑。

下好“特色棋”。为提升市域社会治理的内生动力,丰宁以“道德银行+扶贫爱心超市”为抓手,打造“道德银行+扶贫爱心超市”德治模式,广泛开展文明村镇创建,确保全县文明村镇占比达到50%以上。县财政每年拿出1200万元作为奖励资金,以典型引领推进农村精神文明建设和文化事业产业发展,擦亮市域社会治理新名片。