夯责任补短板抓落实
       和合承德网讯(刘海波、刘建国)丰宁满族自治县委夯责任、补短板、抓落实,在强党固基上动真招、用实策,促进全域党建水平提升。

丰宁辖26个乡镇党委、1个街道党工委、1个开发区党工委和10个县直机关党委,全县有党员2.5万多名。为强化党建水平的提升,丰宁县委从三方面入手,动真招、抓落实。夯实主体责任。县委始终把党建主体责任、县委书记第一责任扛在肩上、抓在手上,2020年召开县委常委会5次、党的建设(基层组织建设)工作领导小组会议2次,研究党建类议题12个;开展党委书记党建述职一次;县委督促县委常委抓包联乡镇、分管领域“整乡推进、全域提升”工作;县委树立“一切工作到党支部”的鲜明导向,带动县党员领导干部下党支部、抓党支部。

补齐工作短板。县委顶层设计,对农村、机关、城市、非公等各领域基层党建工作谋篇布局,制定出台《“抓党建、促脱贫、保小康”活动实施方案》《关于建立健全机关党建制度机制推进机关治理和事业发展的若干措施》《关于实行街道“大工委”社区“大党委”推动基层党组织和在职党员“双报到”工作的实施方案(试行)》等各领域党建工作指导性文件,推动基层党建工作提质增效,实现各领域党建工作全面进步。

抓好推动落实。县委把“抓防促保”活动作为疫情防控和经济社会发展双胜利的重要抓手,定期听取工作进展情况汇报;县委书记带头包联软弱涣散村党组织、集体经济试点村和村“两委”换届重点难点村,切实为村级解决各种难题10件。县委书记遍访分包的南关蒙古族乡的14个村,开展“过堂式”会诊,逐乡逐村听取28个乡镇(街道、开发区)321个村(社区)的换届准备情况。同时,带领县处级领导,每季度开展一次驻村第一书记擂台赛,基层党建述职评议反馈问题已全部整改完成。