健机制 强引导 优秩序 严治理
 

和合承德网讯(刘海波)丰宁满族自治县大力推进网络生态综合治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,在管网治网上敢于亮剑善于引导,为广大网民营造风清气正的网络空间。

健全组织完善机制。丰宁县委高度重视网络信息化建设,成立县委网络信息化工作领导小组和网信办专门机构,从人财物方面予以倾斜,各乡镇、街道和开发区成立了综合指挥和信息化网络中心,各行政村、社区成立了网信工作服务站,完善了网信工作体系建设,确保此项工作有人抓有人管;县委书记亲自挂帅,研究部署网络信息化建设工作,为此项工作把方向定思路;落实网信工作责任制,做到“一把手”负总责,将网信工作纳入党员干部学习教育、党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与网信工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核;完善县委网络安全和信息化委员会成员单位统筹协调机制,确保各司其职、统一高效。

做强网上正面舆论。丰宁网信办围绕中心、服务大局,加强网信内容渠道建设,创新开展网上正面宣传,强化网上引领能力,高频唱响丰宁好声音、讲好丰宁故事。深入实施“千名网络志愿者”工程,组成了1176名网络文明志愿者队伍,并和乡镇垂直成立了101名专业网评员队伍。截至目前,累计组织网评员、网络志愿者深入宣传学习贯彻网络强国战略思想,开展网络消息传播活动210余次,转发各类文章85万次,县内各新媒体平台报送信息220条,获得了季度评比全市第一名;推送网络文化作品3部,均被评为省级优秀作品。

规范网信传播秩序。该县强化建立健全网络综合治理体系建设,研究出台了《关于加快建立网络综合治理体系的若干措施》,形成了宣传、网信、公安等部门分工协作,各单位、县直各部门密切配合、上下联动的工作机制;制定出台了《丰宁满族自治县互联网舆情应对与处置机制》,进一步提高了互联网应急管理工作规范化、制度化、科学化水平,提升了全县网络舆论引导和应急处置能力。

开展网信专项治理。制定全县网络安全检查方案,对全县100余部门、单位和26个乡镇开展网络安全检查,委托第三方公司对域内重点网站进行网络安全漏洞扫描,加强对域内网站、微信微博、APP等新媒体的监管,开展了丰宁各类新媒体自媒体备案活动;持续开展“燕赵净网”专项行动,精准研判涉域内网络舆论热点,与公安部门联合查管网上煽动性、行动性信息,强化重点监测管控工作。