美国暴发新冠疫情以来,纽约州长安德鲁·科莫一度成为“抗疫明星”。近来,他却被指少报养老院染疫病亡人数,接着卷入性骚扰丑闻。

  美国商业内幕网站3日报道,共和党以及科莫所属民主党内部要求他下台的呼声越来越高。

  【人设坍塌】

  科莫所涉丑闻过去一周持续发酵。

  丑闻之一关联养老院新冠病亡数据。科莫领导的纽约州政府被指少报养老院新冠病亡人数,促使联邦政府发起调查。

  鉴于养老院疫情丑闻,纽约州参议院2日宣布将收回疫情暴发初期赋予科莫的紧急权力。这项权力原定4月30日到期。

  另一桩丑闻关联性骚扰。科莫2月28日回应两名前任助手性骚扰指控,否认“揩油”,对自己的行为被“误解为令人讨厌的调戏”表达遗憾。1日晚,又一名女性宣称自己在2019年一场婚礼上遭科莫摸背、索吻。

  法新社报道,科莫去年春天凭借在新冠疫情通报会上说实话、能共情,与时任总统唐纳德·特朗普对比鲜明,继而“圈粉”不少。一些民主党人当时甚至鼓动他参选总统。

  眼下,由于丑闻缠身,三次出任纽约州长的科莫处于“隐身模式”。

  【对手施压】

  性骚扰丑闻发酵前,科莫面临的下台呼声几乎全部来自共和党人,且缘于纽约州政府被指少报养老院新冠病亡人数。

  纽约州立大学新帕尔茨分校政治学教授杰拉德·本杰明说,科莫过去经历过道德丑闻,但眼下这两桩最为突出,尤其是性骚扰指控。这些指控“针对科莫个人”,且出现在他因抗疫工作受到痛批之际。

  本杰明认为,科莫出任纽约州长10多年来作风强硬,因各种原因树敌不少,也导致目前处境更加艰难。

  科莫在民主党内多年竞争对手、纽约市长比尔·德布拉西奥说:“这些指控如果属实,他不能治理(纽约州)。”

  美国萨拉·劳伦斯学院政治学教授萨姆·艾布拉姆斯说,第三名指控者让科莫官位“更加难保”,科莫正在失去民主党支持,无望第四次竞选州长。

  【触发弹劾?】

  纽约州总检察长利蒂希娅·詹姆斯正推动有关科莫性骚扰指控的独立调查。

  本杰明认为,今后几天很关键,事关科莫政治前途,但预期科莫不会辞职。

  商业内幕网站报道,科莫可能遭弹劾,弹劾程序参照美国国会。纽约州议会6名民主党籍议员在一封信中呼吁起草弹劾条款。

  纽约州众议院华裔女议员牛毓琳说,科莫应当辞职,但辞职与否“取决于他自己”。

  本杰明说,弹劾州长对纽约州而言“几乎史无前例”。纽约州议会迄今只在1913年发起一次弹劾,指控时任州长威廉·祖尔策用竞选捐款购买股票。弹劾条款获通过,祖尔策下台。(陈丹)