5月13日上午,由郑州大学主办、郑州大学美术学院承办的“国家艺术基金传播交流推广项目——弘扬焦裕禄精神美术作品巡展”北京站在北京民族文化宫开幕。

  “弘扬焦裕禄精神美术作品巡展”是国家艺术基金传播交流推广资助项目,旨在搜集、整理和创作出反映焦裕禄主题的美术作品,在全国不同的地区巡回展览,以弘扬和传播焦裕禄精神。

  2021年5月14日,恰逢焦裕禄同志逝世57周年纪念日,使得本次展览具有了更加丰富的意义和内涵。这是美术界第一次大规模集中的对描绘焦裕禄的作品进行展出,收录作品主题明确、亮点突出,围绕“焦裕禄防风固沙、治理三害、心系百姓”等内容,全方位的展示了焦裕禄工作、生活的点滴,描绘了他 “对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲”,体现了他“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的时代精神。此次征集的美术作品笔精墨妙、气势宏大,对红色经典人物的刻画更是形神兼备、形象突出,展示了美术作品激励人、鼓舞人的时代功能。

《情系灾民》 张宽武

《情系灾民》局部 张宽武

《拼搏与奋斗》 刘德生

  其中,张宽武的大型长卷《情系灾民》以宏大的叙事和构图讲述了发生在冬月火车站的感人故事;刘德生的《拼搏与奋斗》用连环画的形式生动的记录了焦裕禄在兰考的475天;王银生的作品《冬夜》通过一把破洞的藤椅无声的诉说着焦裕禄工作时的痛与坚持;王清健《咱老百姓的好书记》用熟练严谨的笔法生动的描绘了焦裕禄与人民群众促膝相谈的情景。

《冬夜》 王银生

《咱老百姓的好书记》 王清健

  郑州大学副书记李兴成在致辞中从郑州大学的学科发展及大学生思想教育两个方面,肯定了此次画展的积极意义。

  据悉,本次展览是“弘扬焦裕禄精神美术作品巡展”的收官之站,展出时间将持续至5月至18日。

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品