柴宝良主持并讲话

和合承德网讯(记者乔溪)3月18日,市委常委会召开扩大会议,认真传达学习贯彻中共中央政治局常务委员会会议精神、习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章精神和全国“两会”精神,研究我市贯彻落实意见。会议传达学习全国全省森林草原防灭火工作会议精神、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨视频调度会议精神,安排部署相关工作。会议审议通过《扎实推进国有林场“再建功立业”实施方案》。市委书记柴宝良主持会议并讲话。

市人大常委会、市政协党组书记列席会议。

会议指出,这次全国“两会”,是在党的二十大召开之年举行的一次十分重要的会议。习近平总书记发表的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要把学习宣传贯彻全国“两会”精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,原原本本学、全面系统学,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要迅速掀起学习宣传热潮,采取多种方式,加强宣传解读,推动党的创新理论“六进”和学校“三进”,推动全国“两会”精神家喻户晓。要坚决抓好贯彻落实,与市委“四个再建功立业”部署要求相结合,对全市工作再谋划、再深化、再部署,确保党中央决策部署在承德落地落实。

会议强调,当前,疫情防控形势复杂严峻,防控工作任务艰巨。要在思想上再重视,再鼓干劲、再接再厉,在关键阶段坚持住,巩固好各项防控措施。要在措施上再强化,严格按照中央和省委的要求,抓早、抓小、抓快,确保不出问题。要在责任上再落实,压实各级领导、各部门、各县(市、区)责任,坚决守住承德阵地。

会议强调,当前我市已经进入春季森林防火关键期。要强化责任落实,全市所有林场和有林地要严格实施网格化管理,各乡镇、行政村和林场要按照网格化管理落实到人。要强化火源管控,全面消除环北京交界线、环塞罕坝沿线、重点国有林区和自然保护区的安全隐患。要强化应急保障,确保先进交通工具和机具装备等配备及时到位。要强化督导检查,创新督导方式,提高防火实效。

会议强调,推进国有林场“再建功立业”,既是落实习近平总书记重要讲话指示精神的具体行动,也是大力弘扬塞罕坝精神的重要举措。市国有林场“再建功立业”领导小组要发挥好牵头抓总作用,有关县(市、区)要成立相应组织,各相关部门要切实履行监督指导责任,推动市属国有林场同塞罕坝林场一道实现“二次创业”。

会议还研究了其他事项。