0026

图为孟家庄村“学儒桥”正式竣工通车。

和合承德网讯(石磊)11月5日11时,承德县刘杖子乡孟家庄村“学儒桥”正式竣工通车。该项目的竣工,为孟家庄村村民带来了喜气,提升了致富的士气,也凝聚了村民实现振兴的民心。

孟家庄村“学儒桥”项目是承德县乡村振兴局2021年投资最大的桥梁基础设施项目。该桥位于孟家庄村西侧入口,横跨柴河,全长40米,全宽8.5米,桥梁净宽7.5米,桥梁跨径2×20米。同时,桥梁两侧辅路设计并改造大刘线280米,改造村道310米。工程项目建设从2021年7月1日开始,历时4个月建成,总投资407万元,孟家庄村570户1810人受益。

因地处孟家庄,结合孟氏祖先孟子继承发展儒学的历史,故称此桥为“学儒桥”。孟家庄村“学儒桥”是在原址上进行重建的。改造前是一座有30多年历史的村民自建漫水桥。桥长度为26.4米,宽度为4.5米,桥梁上部结构为钢筋混凝土,现浇板下部结构为重力式墩台,扩大基础。与柴河本处规划宽度为39米相比,旧桥长度不足,侵占河道,客观造成行洪阻碍。整桥经多年洪水侵袭,存在多处安全隐患,构成危桥,无法保证交通运输安全。2021年3月,驻村工作组进驻孟家庄村开展乡村振兴工作,了解到入村漫水桥存在安全隐患后,及时向群众说明危桥危害,停止了该桥使用。同时,积极向刘杖子乡政府和县乡村振兴局及县领导汇报,县乡村振兴局了解情况后,及时给予了项目立项。之后,在县乡村振兴局负责人多次召开现场会协调下,原漫水桥于今年6月份拆除,7月1日开始新桥施工。

全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村。“要想富,先修路。”这句老百姓口口相传最朴素的话语,既是对修路致富实践的认可,更是对未来美好生活的向往。看着新修的大桥竣工通车,孟家庄村村民付旺说:“新修的大桥又大又漂亮,比之前的漫水桥高了很多也宽敞了很多,现在就算再发洪水心里也有底了。看着村里一天天的变化,我心里由衷地高兴。作为孟家庄村村民,我对未来幸福美好的日子也更有信心了。”孟家庄村党支部书记王海臣说:“‘学儒桥’的竣工通车,不仅拓宽了孟家庄入村道路,也拓宽了孟家庄村村民小康之路。看着家乡日新月异的变化,越来越多的人返回到孟家庄村创业。在上级领导的支持和驻村工作组的帮助下,我们村两委成员将继续努力,做好服务工作,让愿意留在家乡、建设家乡的人留得安心,让愿意回报家乡的人更有信心。”孟家庄村“学儒桥”项目的建成通车,不仅是孟家庄村村民生产生活的“便民桥”,更是为村民架起了一座“致富桥”,将有力地助推孟家庄村乡村全面振兴。