0008

围场坝上百万千瓦风电基地一角。和合承德网记者 李国强 摄

和合承德网讯(记者孙涛)10月18日,记者在隆化县郭家屯镇干沟门村看到,一块块亮晶晶的光伏板整齐地排列在架子上,在阳光下反射出耀眼的蓝色光芒,和头顶的蓝天白云形成了鲜明的映衬。干沟门村的光伏产业,只是我市开发利用清洁能源的一个缩影。我市立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,充分依托清洁能源资源富集优势,积极推进产业规模化、集约化、融合化发展,努力打造全省领先、全国超前的清洁能源产业发展新高地。截至目前,全市清洁能源电力总装机达到757.52万千瓦,今年1-8月份发电量105.24亿千瓦时,分别占全市电力总装机和总发电量的81%和65%。

我市成功纳入河北省2021年风电、光伏发电保障性并网项目15个、总规模210万千瓦,其中风电保障性并网项目2个、规模40万千瓦,光伏发电保障性并网项目13个、规模170万千瓦;纳入规划类项目25个、总规模410万千瓦,其中风电项目12个、规模230万千瓦,光伏发电项目13个、规模180万千瓦。目前,已将15个、总规模210万千瓦的保障性并网项目计划下达到有关县(市),后续将在统一组织有关县(市、区)出具规划类项目实施计划及承诺,并征求电网等部门意见后,适时、分批下达25个、总规模410万千瓦的规划类项目建设计划。

为实现我市清洁能源项目规模化、集约化发展,此前,我市组织上报了拟纳入国家第一批大型风电、光伏基地项目1个,为国华能源投资有限公司承德市丰宁风光氢储100万千瓦示范项目,总投资约60亿元,建设地点位于丰宁万胜永乡、四岔口乡、外沟门乡和草原乡,拟利用荒山、荒坡及未利用地,建设装机规模30万千瓦风电和70万千瓦光伏发电项目,并配套一定比例的储能设施。目前,项目已上报到国家待最终批复,已取得了市、县两级国土、林草部门前期工作意见,完成了项目升压站及光伏、风电场区宏观选址工作,正在开展项目初步设计。

面对“碳达峰、碳中和”及能源变革等重大机遇,清洁能源产业发展前景广阔,近期,我市与河北建投集团、航天科技氢能工程研发中心在氢能与可再生能源等方面展开了积极对接合作,共同推进国家级能源创新平台争列工作,通过引进产能30吨/天液氢工厂示范项目落地,构建国家级新型能源示范系统。为加快创新平台争列,9月30日上午,河北建投集团、航天科技集团氢能工程中心与承德市人民政府成功签订了《关于共同推进“国家能源氢能与可再生能源协同技术研发中心”国家级能源创新平台的合作框架协议》。随着国家级能源创新平台的申报成功与搭建,必将形成我市清洁能源产业发展的新模式、新路径,并将进一步加快我市清洁能源产业高质量发展步伐。