和合承德网讯(记者杨丽红)干净整洁的街巷,焕然一新的小区,井然有序的交通,文明和谐的环境……全国文明城市创建以来,我市坚持利民为民惠民导向,加快补齐基础设施建设短板,持续办好民生实事,提升服务效能质量和市民文明素质,以创城实效不断增强群众获得感、幸福感。

城市基础设施不断改善。根据我市创城实际,在全市集中开展了环境卫生、道路修缮、老旧小区提升、交通秩序、集贸市场、不文明养犬、弱电“飞线”、小广告治理、室外公厕、校园及校园周边环境秩序等10大整治行动,以集中攻坚提升文明城市创建成效。累计改造老旧小区568个,让市民生活环境更加宜居。更换交通护栏5000延长米,施划斑马线200余处。累计投资1000余万元对市区所有集贸农贸市场进行改造升级,让市民“菜篮子”和“米袋子”更加放心。强力推进公厕改造,城区旱厕全部改为水冲式公厕。“小广告”弱电“飞线”“不文明养犬”等集中整治行动成效显著,城市容貌得到极大改善。

民生工程持续推进。每年实施一批民生工程民生实事,持续提升社会保障水平,民生支出占财政支出比重年均保持在80%以上。城镇新增就业累计25.3万人次,农村劳动力转移就业20.72万人次,城镇登记失业率控制在4.5%以内。城乡居民养老和基本医疗保险参保率分别达到98%和95%以上。义务教育“改薄”工程全面完成,新建改扩建中小学校623所、幼儿园300所,中心城区新建改扩建中小学校16所、新增学位1.7万个。大力实施医疗卫生“雨润工程”,选派医师1317名帮扶209所乡镇卫生院,培训乡村医生1515名,增加大中型医疗设备1280件,基层医疗卫生服务能力显著增强。

惠民举措务实创新。深入开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动,提升服务效能质量,推进全国文明城市创建。持续改善营商环境,92.5%的行政审批事项和全部公共服务事项实现“承德办事一次成”。广泛开展“访千楼万家,创文明城市”、文明实践大讲堂、文明餐桌、文明交通、文明旅游等主题活动,市民对创城的知晓率、支持率和满意度不断提高。去年以来,为提升社区小区和村镇文明创建水平,组织303个党政机关、企事业单位和区直单位与4个区的268个社区、农村结成对子,围绕提升文明素质、整治环境卫生、完善基础设施、强化服务功能等四个方面,广泛开展新时代文明实践志愿服务结对帮建活动。活动开展以来,累计组织志愿者5万多人次,开展帮建活动5000多次,累计投入资金500余万元,农村社区的基础设施、环境卫生和精神风貌有了较大的提升。