董晓宇在全市精神文明建设表彰暨创建全国文明城市动员会议上强调

坚持“人民城市人民建、人民城市为人民” 坚决打赢全国文明城市创建人民战攻坚战持久战

韩福才刘文勤等出席 郭旭涛主持

和合承德网讯(记者武海波)5月17日上午,我市召开精神文明建设表彰暨创建全国文明城市动员会议。市委书记董晓宇出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委、省政府决策部署,上下一心,协调联动,合力攻坚,加快建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,为推动全市经济社会高质量发展作出新的更大贡献。市领导韩福才、刘文勤、郭旭涛、武力斌、刘新宇、刘卫平、宁金龙、崔万峰出席会议。

市委副书记郭旭涛主持会议。市委常委、宣传部部长刘新宇对新一轮全国文明城市创建工作进行安排部署。市政府副市长崔万峰宣读《关于表扬表彰创建文明城市工作先进单位和先进个人的通报》。市领导为获奖代表颁奖。

董晓宇在讲话中指出,要提高政治站位,坚定创建全国文明城市的信心和决心。创建全国文明城市是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是推进高质量发展的重要途径,是以人民为中心发展思想的具体体现。必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,高标准、高质量做好各项工作,真正把创建成果体现在“为人民谋幸福、让生活更美好”的具体实践中,体现在促进承德绿色发展、高质量发展上。

董晓宇强调,要坚持问题导向,切实解决制约城市发展的问题和短板。要补“硬件”,聚焦城市道路、老旧小区、集贸市场、公共设施等方面存在的短板,制定计划,循序推进,逐步完善;要强“软件”,在城市管理上下“绣花功夫”,提高思想认识,完善体制机制,提升城市智慧化、精细化管理水平,下大力解决好交通拥堵、停车难、背街小巷及城乡接合部脏乱差、施工围挡标准低等问题;要形成文明习惯,持续开展群众性精神文明创建活动,全面提升市民文化素质,形成人人关心创建、人人参与创建、人人支持创建的浓厚氛围。

董晓宇强调,要加强组织领导,健全完善常态长效的制度机制。建立“一把手”负总责机制、网格化全覆盖机制、定期调度机制、监督奖惩机制,坚决打赢全国文明城市创建这场人民战、攻坚战、持久战。

会上,市公安局、市城管局、双桥区负责同志作了表态发言。

会议以广电网络视频会议形式召开,各县(市、区)设分会场。