项目全部建成后,可实现年交易额100亿元以上,提供就业岗位2000个

和合承德网讯(记者孙涛)5月10日,位于高新区上板城镇大营庄村市场北路的承德农产品冷链物流产业园正式开园。这里既有产自我市的特色农产品,也有来自全国各地的其他特色农产品。园区全部建成后,将成为京津冀联接东北地区规模最大、功能最完善、辐射范围最广的农产品冷链物流集散中心。

园区规划占地1000亩,建筑面积20万平方米,总投资20亿元,由承德供销集团投资建设并运营管理。承德农产品冷链物流产业园区主要建设内容包括:仓储配送区、冷链物流区、办公服务区和产品交易中心,是集仓储冷藏、生产加工、产品展销、电子商务、物流配送于一体的大型综合性冷链物流产业园。

承德农产品冷链物流产业园自2015年开始规划设计,目前,园区已建成智能低温恒温冷藏库1万平方米、普通仓储6.3万平方米、加工车间8000平方米、办公服务设施1.8万平方米,还有6万平方米冷藏库正在建设之中。2022年8月项目全部建成后,可实现年交易额100亿元以上,提供就业岗位2000个,满足300万人农副产品日常消费需求。

“承德农产品冷链物流产业园对我市承接非首都功能疏解,推动农业转型升级,将承德生态优势转化为发展优势、经济优势,实现农产品流通现代化和农业高质量发展有重大推动作用。”承德供销集团总经理刁志表示,该项目已被列入国家“环京津一小时鲜活农产品流通圈”,是京津冀协同发展的重要产销市场,也是非首都核心功能疏解的重要承接平台,在国家农产品流通体系中担负着保障京津“菜篮子”“米袋子”供应安全的政治责任。

承德农产品冷链物流园区对调整优化承德乃至周边地区农业种植养殖结构,不断深化农业供给侧结构性改革,推动传统农业迈向现代农业、绿色农业、品牌农业、科技农业,带动贫困地区农业增效、农民增收、农村发展具有重要意义,是一项紧跟国家发展战略、符合产业发展政策的富民工程。