和合承德网记者 王鑫

“功能分区一目了然,环境卫生干净整洁,改造后的市场比之前好太多了。”黄秀芳曾是双桥区五云桥市场的一位商户,一个多月前搬进了蓝岛鲜生,提起市场环境的变化,她心中的幸福感油然而生。

市民付光莉住在双桥区裕华路小区,近两年,随着裕华路市场的升级改造、蓝岛鲜生的出现,让她感到去市场购买各种零食、生鲜非常方便,购物体验比以前好多了。

在裕华路市场内做熟食生意10余年的商户赵小梅说:“农贸市场经过改造后不仅提升了档次,市场管理服务也提高了,如今在里面做生意特别舒心。”

……

农贸市场是百姓生活的重要场所。近些年我市对农贸市场进行了综合整治,各相关部门一手抓升级改造,一手抓长效管理,农贸市场实现了“华丽变身”。 这里,不仅换了“面子”上的装修,还进行“里子”的升级:消防、通风、排污、上水、强电、弱电系统全面更新。

“门口的大屏幕上,蔬菜、肉类价格一目了然!”“每天还要抽检菜品质量,放心!”……每天早上不到7点钟,裕华路小区居民刘阿姨就拎着环保袋来到裕华路市场,开启家庭“菜篮子工程”,她告诉记者,这里的菜品很新鲜!

在相隔百米左右的蓝岛鲜生,经过升级改造后,同样吸引了周边不少居民前来采买。这里规划了鲜肉、熟食、调料等不同销售区域,整齐有序的摊位、宽敞舒适的购物环境,让许多刚进场的商户们感到眼前一亮。

曾经在五云桥市场经营店铺8个年头的周师傅告诉记者,因为生鲜摊位经常需要冲洗,下水道入口小,卖货时半只脚长期泡在水里。现在自己和一些商户搬进了经过改造的蓝岛鲜生,经营环境得到了很大提升,大家纷纷拍手叫好。

据了解,近年来,我市累计投入1000多万元,改建扩建一批标准化的农贸集贸市场,完成裕华路市场改造升级,启动蓝岛大厦高标准便民市场建设工程,承接五云桥市场便民服务功能。同时,扎实开展农贸集贸市场治理提升行动,通过清理出店经营、货物杂乱摆放、地面污水污渍等乱象,有效改善基础设施,规范环境秩序,让市民体会到了更多的便利。

农贸市场不仅关乎老百姓的菜篮子,也是展示城市文明的重要窗口。近年来,我市结合“15分钟生活圈”建设和城市居住区发展需要,进一步加强农贸市场升级改造工作,提高经营者、消费者满意度,实现“品质”“文明”双提升。截至目前,我市重点对丰宁农贸城、双滦北区市场等3家农贸市场进行提档升级,争取省级资金支持150万元,增加大众餐饮、代收代缴、补衣缝纫、便民维修等服务功能,进一步促进城乡居民便利消费。