和合承德网记者 王鑫

“以前我们小区停车杂乱无章,尤其到了晚上,找个车位要找好久,现在再也不会为此烦恼了。”说起改造后小区的变化,小溪沟小区居民杨磊喜笑颜开。

近年来,随着人们物质生活水平的改善,汽车逐渐走进了千家万户,但因老旧小区在规划建设时车位较少,停车难题日益突出,小区车位供给量严重不足。有时卡在绿化带上,有时停在小区外路边,有时还为“抢车位”争得面红耳赤,此前这些现象在老旧小区比比皆是。

由于工作原因,杨磊每天下班比较晚,到家基本都晚上10点多钟了。每天最苦恼的就是回家找车位,万般无奈时,他只得将车停放在小区的出入口,有时堵了别人的车位,还会产生一些矛盾。有一次,杨磊晚上11点多到家,在小溪沟附近转了3圈都没能找到一个停车位,后来他在一户商家门前找到一块不大的空地儿,勉强停好车,便已经到了12点多。第二天早上5点多钟,一通电话将他叫醒,对方让杨磊立刻下楼挪车。每每说起停车难,杨磊总是无奈地摇摇头。

今年6月份,小溪沟小区开始进行老旧小区改造,涉及的项目很多,包括污水管网改造、外墙保温、飞线治理等,但最受关注的莫过于小区新增停车位。

12月2日,记者在小溪沟小区北1号楼院内看到,经过改造的小区的确令人眼前一亮,古风古韵的楼体颜色、平整的地面、有序停放的车辆,小区整体环境得到了明显提升。杨磊说,就在前两天,他们北1号楼门口安装了大门,住了20年的开放式小区,终于进行封闭式管理了,而这带来最大的便利就是院内的停车位得到了规范管理。

院内一共4栋楼,每栋楼的楼长负责登记各户车辆信息,统一办理门禁卡。“刷卡直接开车进院,那种找车位、等车位的日子终于结束了。现在晚上10点多下班回家,院里还有空余停车位。”经过这次改造,小溪沟停车秩序得到了极大的改善,以前道路两侧停满了车,现在居民楼前停车井然有序,路面状况也明显好转,不少居民看到这个情况后,纷纷竖起大拇指。

随后,记者又走访了市区竹林寺小区、南园小区、皇宫小区等老旧小区,这些地方停车问题也得到一定改善。记者从双桥区住建部门了解到,今年的老旧小区改造,增设小区内停车位是一项重点内容。在相关条件允许的情况下,对老旧小区内的闲置资源进行了改造并施划停车泊位,进一步提高老旧小区附近道路通行能力以及解决居民停车难的问题。