和合承德网讯(记者李莹)随着主审法官的宣告,全场顿时寂静无声,原告康某诉被告双桥区城管局强制拆除原告房屋和扣押物品的行政赔偿纠纷案件开始庭审。在庭审现场,双方围绕争议焦点进行了法庭辩论,庭审结束后,该案件将择期宣判……实际上,这只是双桥法院受理的各类行政案件中的一个案件,自2017年至2021年11月中旬,双桥法院共受理各类行政案件1101件、审结1073件,这些案件类型主要集中在社会保障、行政处罚、房屋登记、公安等与人民群众密切相关的领域。

近年来,双桥法院充分发挥审判职能作用,全力保障重点项目建设顺利进行。对涉及老旧小区改造非诉执行案件,组织被执行人和开发商进行调解,并到拆迁现场核实被拆迁房屋以及被拆迁人的生活现状,运用法律手段促成被拆迁人自动履行,减少涉诉涉访问题,依法平衡各方利益关系,维护了社会稳定。

2020年4月7日,双桥法院成立了行政争议化解中心,在行政审判中重视做好协助工作,推动行政争议实质化解。此前,双桥法院在受理的一起撤销离婚登记一案中,因原告已经超过法定起诉期限,作出驳回原告起诉的裁定,在双方当事人的上诉期内,法院通过行政争议化解的方式对案件进行了处理。同时,法院在了解到原告只是想要离婚的诉求后,第一时间与相关部门协调,最终双方达成一致意见,当场达成行政争议实质性化解和解书,民政局在当事人的配合下为其办理了撤销离婚登记。

双桥法院的工作人员表示,今后法院将进一步加强行政审判规范化建设,从而努力实现审判质量与效率的同步提升,优化法治化营商环境,助力法治承德建设。